Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поездка в северо-восточный Казахстан  (Прочитано 48 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Stranniks

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 77 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.195
  • ОЗТ: 1185362
  • Северск

Доброго времени суток дорогие одноклубники!
Вот, наконец, сподобился написать отчет о своих путешествиях, в это лето их было два – одно сравнительно крупное в северо-восточный Казахстан, а второе, мелкое, в Хакасию на славное озеро Белё.
Ездили на своих транспортных средствах двумя семьями, у меня – Рафик (Rav-4), а у напарника Дастер. Изначально, в качестве крупного путешествия, планировалась поездка на Байкал, но в свете июльских катаклизмов, в результате которых были подмыты несколько участков федеральной трассы, ее пришлось отложить на будущий год. В итоге, в начале июля мы отправились в двухнедельное путешествие в сторону казахской границы.
1-й день. Утром выехали из Томска от армянского кафе, распложенного на левом берегу р. Томь возле старого моста. Ехали по маршруту Томск – Юрга – Кемерово – Ленинск-кузнецкий – Белово, потом свернули на трассу Алтай-Кузбасс и к обеду добрались до Барнаула. Далее вышли на Змеиногорский тракт и двинулись через Алейск по направлению на Рубцовск, а возле деревни Поспелиха свернули на юго-восток, в результате к вечеру добрались до деревни Саввушка, где планировали первую ночевку на одноименном озере.
Как оказалось, к нашему великому сожалению, за последние несколько лет весь юго-западный берег озера (от обсерватории до заболоченного участка) оккупировали платные кемпинги с конскими ценниками, весьма неразвитым сервисом, и населенные орущими по ночам бандерлогами. Поэтому переночевать на берегу озера, в месте, где мы останавливались раньше, не получилось. Пришлось встать на ночевку чуть в стороне от проходящей вокруг озера грунтовки прямо на возвышенности возле одного из живописных каменных останцев. Хотя, стоит отметить, что отсутствие возможности искупаться в мутной воде Саваушкинского озера нас сильно не напрягло, ибо уже вечерело, и на землю опускалась ночная прохлада, к тому же согревала мысль, что впереди нас ждали куда более интересные водоемы.
2-й день. Ночь прошла относительно спокойно, если не считать, что пара машин, с такими же бедолагами как и мы, останавливалась возле нашего стана в поисках ночлега, убедившись, что  место занято они продолжали путь. Утром я встал раньше остальных и пёхом продолжил обследование берега озера и обнаружил, что подъезды и подходы к озеру заблокированы на всем протяжении его западного берега. Когда посунулись остальные, мы наскоро позавтракали, сложили лагерь, вернулись на трассу и отправились через Змеингорск в сторону деревни Михайловка, за которой расположен пункт пограничного контроля.
Непосредственно перед пунктом в придорожной будке оформили Казахскую автостраховку (на 15 дней – минимальный срок), стоимость которой составила 1500 рублей (а если бы прихватил с собой пенсионное удостоверение, то было бы в два раза дешевле). Проход пограничного пункта ничего интересного из себя не представил – всё было тривиально и относительно быстро. В результате после полудня мы были уже в Шемонаихе – деревне с другой стороны пункта пограничного контроля, а через пару часов добрались до Усть-Каменогорска.
В центре Усть-Каменогорска в банке обменяли 10000 рублей на 60000 тэнге. Потом пообедали в кафешке (цены приятно удивили – обед из трех блюд для троих обошелся всего около 3000 тэнге). И еще в наземном переходе купили две местные симки для телефонов, которые нам обошлись еще по 1000 тэнге, но обеспечили на всю поездку нас халявным интернетом и связью между машинами на всей территории Казахстана, где есть покрытие сотовой связи.
После обеда выехали из города в восточном направлении и направились по трассе, ведущей в сторону Зыряновска (ныне Алтай). В нескольких километрах не доезжая Зыряновска на Т-оразном перекрестке мы повернули в противоположную по отношению к нему направлеию и направились в сторону берега Бахтурминского водохранилища. Добравшись до берега, мы проехали еще несколько километров в южном направлении, пока, наконец, не закончились кемпинги и другие частные территории с ограниченным доступом и не начались дикие места. Лагерь ставили уже практически в темноте.
3-й день. Ночь прошла спокойно – соседей на берегу мыло немного (в пределах видимости была еще парочка стоянок, при этом соседей слышно не было). В результате, мы решили устроить на этом месте дневку, которая тоже прошла без происшествий. Температура ночью была выше 20 градусов, а днем она перевалила далеко за тридцатку. В течение дня берег заполнялся отдыхающими относительно густо (5-6 стоянок на километр пляжа), но, как выяснилось, люди приезжали только на день, а к ночи опять осталось только 2-3 стоянки в зоне видимости.   
4-й день. Утром четвертого дня мы снялись со стоянки и отправились в обратный путь по дороге в сторону Зыряновска, там мы в первый раз заправились казахским бензином по цене 150 тэнге за литр (что в переводе на наши деньги – 25 рублей), там же закупились продуктами и местным пивом – всё было достаточно дешево. Дальше наш путь лежал через Большенарым в сторону Катон-Карагайского природного парка.
В Катон-Карагае мы посетили администрацию парка (которая располагается в местном лесничестве), обговорили возможные точки посещения, предполагаемый маршрут движения и отправились дальше в Урыль. Этот поселок располагается в приграничной с Россией зоне, поэтому на въезде в него снова пришлось предъявить паспорта на пропускном пункте. После Урыля дорога повернула на север в сторону санатория Рахманоские ключи.
Дорога круто пошла вверх, а за тринадцать километров, не доезжая санатория, абсолютно гладкое асфальтовое покрытие внезапно кончилась и вместо него началась грунтовка сложенная грубоокатанными камнями, некоторые из которых сильно выпирали из полотна и угрожали при неправильной траектории движения нещадно пощекотать пузо машине. На прохождение этого участка пути ушло около двух часов, пару раз днищем всё же пришлось царапнуть.
По свидетельствам местных на одном из перегибов этой горной дороги должен был открыться вид на гору Белуха со стороны ее южного склона, но нам, к сожалению, не повезло – небо затянуло тучами, которые по мере подъема начали опускаться, пока не превратились в густой влажный туман.
На последних сотнях метров дорога снова стала гладкой, ибо теперь ее покрывала ровная аккуратная декоративная брусчатка, но насладиться ездой по ней, нам было не дано, ибо проехав несколько десятков метров, мы свернули на примыкающую грунтовку, по которой выехали на берег ручья Черная Берель. Там мы остановились на стоянку, ибо именно это место нам рекомендовали в администрации парка.
Практически сразу в лагерь к нам заявились представители санаторной охраны и потребовали покинуть это место, когда узнали, что наша стоянка согласована с администрацией парка и Катон-Карагайским лесничеством, то были очень недовольны, но убрались восвояси. Вечером мы сами решили прогуляться до санатория и посмотреть, что есть на его территории, но непосредственно в сам санаторий нас не пустили, удалось дойти только до мечети у его входа. К ночи стало относительно холодно около 10-13 градусов и пошел дождь.
5-й день. Дождь с короткими перерывами лил всю ночь. Утром пятого дня он усилился, позавтракав мы снялись со стоянки и по вчерашней грунтовке двинулись вниз. Вскорости после возвращения на асфальт мы, не доезжая Урыля, свернули в сторону Язевого озера. Доехав по грунтовой дороге (на этот раз она была, в основном, не каменной, а глинистой и весьма раскисшей) до контрольно-пропускного пункта на въезде в заповедный участок. Там мы хотели оставить машины и отправится в пеший поход до озера. Но, после разговора с местной егерем, мы выяснили, что в ближайшие 3-4 дня хорошей погоды не предвидится. Поэтому мы решили, что с нас хватит горных прогулок и пора возвращаться в теплые края.
В результате мы покинули Катон-Карагайский природный парк и снова направились к Бухтарме. Дождь провожал нас до самого Катон-Карагая, на выезде из парка он прекратился, а в Большенамыре нас снова ждала тридцатиградусная жара, которой мы несказанно обрадовались. Заправившись бензином в этом поселке, мы направились на юг вдоль берега Бухтарминского водохранилища. Переночевать остановились на его берегу недалеко от деревни Свинчатка в изумительно красивом месте, где между высоким берегом и каменистым островком, волны намыли небольшой песчаный пляж, который у береговой линии местами порос камышом.
6-й день. Полдня отдыхали в райском месте, которое я описал выше, а к вечеру направились дальнейший в путь на юг в сторону города Курчум. Проехали в это вечер всего пару сотен километров и остановились километрах в пятидесяти не доезжая до Курчума недалеко от паромной переправы. Место, к сожалению, было далеко не таким красивым, как предыдущее ¬– каменистый берег с кучами мусора, который в изобилии после себя оставляют местные рыбаки.
7-й день. Проехали Курчум, в котором снова запаслись продуктами и пивом, и отправились прямиком в пустыню. Следующей целью нашего путешествия был Киин-Кириш, это место очень интересно тем, что посреди пустыми на поверхность выходят разноцветные (красные, оранжевые, желтые и белые) песчано-глинистые отложения, покрытые плотной сухой коркой, и местами поросшие мелким зеленым лишайником. В процессе выветривания эти образования формируют собой причудливую систему валов и каньонов, которые напоминают по своему виду марсианский пейзаж.
Очень огорчило варварство предыдущих посетителей нещадно вытаптывающих эту красоту и разбрасывающих мусор. Насладившись удивительными видами этого местного чуда света, мы вернулись к машинам и отправились в сторону берега Зайсана, где остановились на ночевку.
Берег Зайсана тоже был прекрасен – желто-белый песок, местами поросший редкой травкой, и лазурно-голубая вода озера. Дополнительным бонусом стало то, что местный пастух, заглянувший к нам «на огонек», угостил нас рыбой (щукой и двумя здоровенными судаками). Всю безмятежность обстановки нарушал только достаточно сильный ветер.
К вечеру он стих, что нас поначалу обрадовало, но тут началось ЭТО!!!!!!! На стоянку обрушились миллионные полчища насекомых, причем 1-2% из них были обычные комары, а остальное непонятные комроподобные, которые не кусались, но жутко звенели в воздухе и набивались буквально везде, воздух казалось кишил ими. Ужинать, не смотря на плотно закрытый сетками тент, пришлось в тесной компании этих мелких чудовищ, а любой выход наружу превращался в суровое испытание, ибо эти твари буквально облепили каждый квадратный сантиметр поверхности палаток тента или машин. Пред сном их пришлось изгонять даже из наглухо закрывающихся палаток.
8-й день. Этот день начался с того что утром мы начали отвоевывать наши жилища (палатки и тент) у ночных гостей, ибо утренний бриз конечно посдувал их с открытых поверхностей, но за каждым подветренным изгибом ткани прятались сотни насекомых. Упаковав палатки и сложив вещи мы наскоро позавтракав, погрузились в машины и отправились в обратный путь в строну Курчума, но в этот раз решили проехать не через Киин-Кириш, а через Шекельмес.
Шекельмес это похожее на Киин-Кириш природное образование, только располагается оно не в пустыне, а непосредственно на берегу Зайсана недалеко от солончакового озера, которое, если верить интернету, образовалось в воронке сделанной метеоритом. Это озеро, конечно, тоже стало объектом нашего посещения.
Очень расстроил только тот факт, что если в Киин-Кирише эти чудесные природные образования вытаптывались только ногами нерадивых туристов, то прямо через Шекельмес какие-то идиоты проложили автомобильную дорогу, а в центре ландшафта соорудили мерзкую туалетную будку, вокруг которой в изобилии раскидали мусор.
Покинув Шекельмес, мы добрались до Курчума, где еще раз затарились продуктами и поехали к паромной переправе, недалеко от которой мы останавливались на 6-й день пути. Стоимость переправы составила 1500 тэнге.
Оказавшись на левом берегу Бахтурмы мы, по совету местных мужиков, по песчаной дороге отправились вдоль берега в южном направлении в поисках места для стоянки, которое удалось найти только через несколько часов изрядно порысачив по этим пескам. Несмотря на то, что у самого берега на дороге попалось несколько достаточно неприятных мест, где можно было бы неплохо увязнуть в сыпучем песке, мы практически без приключений добрались до неплохого стояночного места, там песчаный берег был свободен от камыша, водоем имел чистое песчаное дно, а поперечные песчаные валы плотно отгораживали его от других стоянок.
9-й день. Организовали дневку, которая была посвящена купанию и обзору окрестностей. А вечер я посветил для подготовки дороги к выезду по ней до участка с твердым покрытием. Для этого я на 50-70 метрах наиболее крутого участка пути, где песок настолько зыбкий, что незадолго до этого там буксовал даже Крузак, в колеях разложил сухой тростник, которого на берегу было огромное количество.
10-й день. Утром этого дня я продолжил подготовку песчаной дороги к выезду по ней до участка с твердым покрытием, в результате после завтрака выезд на твердую дорогу прошел без происшествий.
После возвращения к переправе наш путь лежал в сторону пяти Сибинских озёр, которые располагаются недалеко от Усть-Каменогорска. Добрались до них сравнительно быстро (уже к обеду) и без особых приключений. По виду это красивые чистые озера, располагающиеся в горной местности, местами поросшие по берегам камышом. Пейзаж чем-то напоминал Саввушку, но каменные пупыри вокруг были значительно больше, ибо даже ближайшие из них достигали в высоту несколько сотен метров, а дальше начинались настоящие горы. На стоянку встали на втором озере, вдали от общественного песчаного пляжа в относительно чистом от «туристического» мусора месте.
11-й день. Была дневка, посвященная восхождению на гряду из окрестных каменных пупырей, разделяющих первое и второе озеро, покорению первого и второго пупыря и посещению местного «висячего» камня (его хорошо видно на фотографии с лошадьми).
12-й день. Утром двенадцатого дня отправились в Усть-Каменогорск, где мы закупили продукты и сувениры на большую часть оставшиеся казахских денег и подались в сторону Шеманаихи, где на остатки тэнге заправились бензином и поехали на пограничный контрольно-пропуской пункт, где слегка пришлось постоять в очереди. В результате в России мы оказались только к четырем часам дня. На Саввушке в знакомой колонке заправились водой и отправились через Рубцовск на Малиновое озеро, куда добрались уже почти затемно. Следует отметить, что навигатор с атласом ......, нещадно врал, регулярно посылая нас вместо прекрасной асфальтированной трассы на несуществующие дороги или трудно проходимые грунтовки. Остановились на бесплатной, оборудованной мусорными баками, стоянке сразу за поселком Малиновое озеро.
13-й день. Устроили дневку, которую полностью посвятили купанию в Малиновом озере, благо пресной воды для обливания после купания в горько-соленой воде этого озера, нам хватало.
14-й день. Утром встали, позавтракали и отправились в обратный путь до дому. По пути мы решили посетить большое Яровое озеро, о чем горько пожалели – толкотня и гам от тысяч отдыхающих после двух недель нашего отшельнического отдыха действовали настолько угнетающе, что мы даже купаться там не стали, не то что бы останавливаться.
Дальнейший путь домой мы проложили мимо Камня на Оби и Новосибирска по его северной объездной дороге с выездом через Колывань на трассу Томск-Колпашево. Домой добрались уже к темноте.

Ну вот, пожалуй, и усё!
Фотки с поясняющими заголовками ним выложил ниже.
Треки от путешествий находятся в нашем трекохранилище.
Если у кого есть какие-то вопросы, то буду рад ответить.



« Последнее редактирование: Август 12, 2019, 18:21:42 от Stranniks »
Записан

 
Сказали спасибо: hry777, Georg

Stranniks

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 77 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.195
  • ОЗТ: 1185362
  • Северск
Re: Поездка в северо-восточный Казахстан
« Ответ #1 : Август 11, 2019, 19:29:15 »

Это фото следующих 3-х дней:
« Последнее редактирование: Август 11, 2019, 19:33:26 от Stranniks »
Записан

 

Stranniks

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 77 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.195
  • ОЗТ: 1185362
  • Северск
Re: Поездка в северо-восточный Казахстан
« Ответ #2 : Август 11, 2019, 19:33:56 »

Это фото оставшихся дней:
« Последнее редактирование: Август 11, 2019, 19:37:10 от Stranniks »
Записан

 

Stranniks

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 77 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.195
  • ОЗТ: 1185362
  • Северск
Re: Поездка в северо-восточный Казахстан
« Ответ #3 : Август 11, 2019, 19:38:34 »

Второе путешествие на славное озеро Белё было достаточно коротким и не очень интересным, прошло без происшествий, не стал бы о нем ничего писать, если бы только ни несколько любопытных фактов, с которыми пришлось столкнуться:
1.   Поганый участок трассы под Мариинском, который попортил немало крови огромному количеству посетителей нашего портала, стал, наконец, сокращаться! Сейчас от него сталось только около десяти километров сравнительно добротной грунтовки между Песчанкой и Берикулем, еще пара сотен метров грунтовки есть на реверсе перед Песчанкой и ВСЁ! Остальное – прекрасный ровный асфальт.
2.   Томский кемпинг «Загорай и отдыхай» на берегу Белё какие-то вандалы (или конкуренты) полностью сожгли – сгорели и КПП и домики, остались только их знаменитые розовые и голубые туалеты, несколько беседок на берегу, и останец водяной горки. Посещение этого кэмпинга теперь, вероятно закрыто, не смотря на отсутствие шлагбаума и КПП. По крайней мере, те немногочисленные отдыхающие, кто останавливался на его территории, стояли том не долго – меньше одного дня, видимо кто-то регулярно и настоятельно простил их покинуть это место.
3.   Недалеко от поселка Копьево по дороге в Приисковый открылся интересный музей под открытым небом, главная достопримечательность которого наскальная писаница. Древние рисунки проступают на скальном обнажении очень четко и, при желании, можно было бы рассмотреть всю огромную картину, которою оставили нам в память о себе древние художники, если бы не современные обезьяны, которым не терпится на скалах оставить свои автографы прямо поверх древних изображений.
Записан

 
Сказали спасибо: hry777

serg

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 55 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.383
  • ОЗТ: 290075
Re: Поездка в северо-восточный Казахстан
« Ответ #4 : Август 11, 2019, 23:10:12 »

Рад что Слава не бросает путешествия и информирует нас микроотчетами.
Записан
 

Georg

  • Старейшина
  • *****
  • Спасибо: 21 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 658
  • ОЗТ: 535887
Re: Поездка в северо-восточный Казахстан
« Ответ #5 : Август 12, 2019, 07:58:50 »

Здорово! Молодец Слава!  Красота природы Северного Казахстана завороживает!
« Последнее редактирование: Август 12, 2019, 08:01:55 от Georg »
Записан
Garmin nüvi 710, МегаДжет 600 плюс турбо
VERBA VOLANT, SCRIPTA MANENT
слова улетают, написанное остается
 
 

Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 22.