Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ергаки 2018  (Прочитано 174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Stranniks

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 71 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.180
  • ОЗТ: 1120083
  • Северск
Ергаки 2018
« : Август 23, 2018, 17:19:05 »

Привет всем!
Вот, наконец, сподобился написать отчет об одном из наших летних похождений. Этот поход пришелся на середину июля, он длился 11 дней и был посвящен национальному парку Ергаки, который располагается на юге Красноярского края. Ездили «командой» из семи человек двумя машинами.
Первые три дня были посвящены заброске непосредственно на место:
1 день – По маршруту: Томск – Мариинск – Тисуль – Шарыпово – Ужур – Шира доехали до озера Белё, которое расположено в Хакасии недалеко от поселка Шира и встали на дневку.
2 день  – Погода была великолепная прекрасно отдохнули и позагорали на берегу этого Хакасского «моря».
3 день – Встали, позавтракали и к 11 часам утра собрались в дальнейший путь. В результате шести-часовой поездки около пяти часов дня мы были на месте – в 50 километрах от поселка Танзыбей по трассе Абакан – Тыва.
После того как зарегистрировались на маршрут на турбазе, машинами проехали еще пару километров и оставили их на площадке перед базой спасателей. К шести часам перекусили и, встав под рюкзаки, тронулись в путь. Погода была замечательная – было тепло и светило солнце. Прошли от ручья Спасателей через турбазу «Спящий Саян», и поднялись к Радужному озеру, где провели небольшой фотосет, после чего снова двинулись в путь. К восьми часам перевалили через перевал под Висячим камнем, а к девяти часам вечера добрались до Карового озера, где встали на первую ночевку.
4 день – Погода ясная. Встали, позавтракали, выкупались в Каровом и отправились в дальнейший путь. Поднялись со стороны озера Карового на перевал Художников, попутно отдохнув на берегу небольшого озерка расположенного прямо под перевалом. На перевале устроили фотосет, потом поднялись по перевалу к скальному проходу «Игольное ушко», прошли через него и спустились с перевала Художников к лабиринту Минотавра (нагромождение камей размером с хороший дом). Жара к этому времени стала просто невыносимой, прошли лабиринт и встали на обед на озере Гармония – небольшое кристально чистое озерко, расположенное непосредственно сразу за камнями Лабиринта Минотавра. Во время обеденного отдыха заодно выкупались (вода в озере была по температуре не больше 4-х градусов, а под камнями на его берегах лежал снег – на фоне 30-ти градусной жары это было очень прикольно). После обеда без особых  приключений добрались до озера Художников, где разбили стояночный лагерь.
5 день – Погода была ясная. Встали, позавтракали, прибрали лагерь и налегке отправились на перевал Горных Духов. Путь был вверх вдоль водопада, который образовывал ручей, вытекающий из озера Горных духов и впадающий в озеро Художников. Поднявшись на перевал, мы перешли ручей и спустились к берегу озера Горных Духов. Обедали на берегу озера, попутно любовались великолепным видом пика Звездный (высочайшей вершиной этих мест), заодно выкупались, вода в озере была потеплее чем в Гармонии, но значительно холоднее, чем в озере Художников. После перекуса отправились на восхождение на Толстого Брата – северная вершина знаменитого перевала Парабола, который возвышается над озером Художников и формирует его неподражаемый антураж. После восхождения по тому же маршруту вернулись в лагерь. К вечеру на небе появились небольшие облачка.
6 день – На небе облачно. Встали, позавтракали, прибрали лагерь и снова налегке отправились на перевал Горных Духов. Поднялись на перевал, но на этот раз спускаться к берегу озера Горных Духов не стали, а повернули на север, обогнули вершину Антей и отправились в долину Цветных озер, которая расположена между вершинами Зуб Дракона и Антей, еще из нее видны вершины: Звездный, Птица, Динозавр и Носорог, на западе возвышается скала Сфинкс. Обедали на перешейке между нижними Цветными озерами. После перекуса поднялись на перевал отделяющий долину Цветных озер и, не смотря на то, что вокруг все устилали то ли облака, то ли туман, устроили фотосет на фоне Сфинкса. В лагерь вернулись по тому же маршруту, но поскольку светлого времени оставалось еще достаточно, то отправились посетить Малахитовую ванну, которая расположена вниз по ручью, вытекающему из озера Художников. Вернулись в лагерь уже к вечеру, начался небольшой дождь.
7 день – Пасмурно, накрапывает небольшой дождь. Встали, позавтракали, собрали лагерь и снова отправились в долину озера Горных Духов, заодно прихватили дров, ибо найти там их уже не представлялось возможным (слишком высоко). Поднялись на перевал, обогнули со стороны Толстого брата озеро Горных Духов и встали лагерем под перевалом Птицы. После обеда дождь усилился и долину затянуло туманом. Ребята с устатку залегли спать, А ваш покорный слуга налегке отправился на перевал Птицы просмотреть наш дальнейший маршрут, ибо сам за перевалом никогда не был, а на завтра нам надо было, несмотря на непогоду добраться до озера Светлого, которое расположено по другую сторону перевала Птицы. Вернулся в лагерь к вечеру, дождь и туман усилились.
8 день – Все затянуто туманом – видимость метров 15-20, дальше предметы растворяются в молочной пелене. Встали, позавтракали, собрали лагерь и двинулись по моему вчерашнему маршруту на перевал Птицы. Поднимались достаточно медленно, поскольку камни из-за дождя были скользкими. Первая группа туристов встретилась нам уже непосредственно под самым перевалом, встрече мы были весьма рады, ибо последний раз людей видели больше суток назад, уходя из лагеря на озере Художников. А когда поднялись на перевал, то обнаружили, что с обратной его стороны  тумана почти нет, достаточно ясно и даже временами видно озеро Светлое. Надо ли говорить, что этот факт очень добавил нам настроения. В это время с обратной стороны на перевал поднялась большая группа туристов, когда они увидели молочную пелену за нашей спиной, то были очень расстроены, ибо им обещали показать Параболу, а тут ей и не пахнет. После подъема на перевал мы обогнули пик Птицы, оставили рюкзаки внизу и поднялись под его вершину. Мы с дочерью и женой по скальному маршруту поднялись на левое (южное) крыло Птицы, а потом по проходу в скале перебрались на ее правое (северное) крыло и вышли под голову Птицы. Непосредственно на саму вершину подниматься не стали, ибо альпинистское оборудование осталось в рюкзаке внизу, а лезть без страховки было рискованно – подъем был довольно крутой, а в случае срыва предстояла весьма неприятная перспектива полета вниз на несколько сот метров вниз. Спустились к тропе, где нас ждали остальные участники похода, без проблем. Вернулись к рюкзакам, навьючились и отправились дальше – путь лежал вниз по нахоженной тысячами туристов тропе к озеру Светлому. Прошли мило озера Тавро и к вечеру достигли берега Светлого, где встали лагерем. К вечеру туман следом за нами перебрался через перевал, но в отличие от нас спускаться не стал, а остался наверху, превратившись в облака, из которых полил дождь.
9 день – Пасмурно, накрапывает небольшой дождь. Встали, позавтракали, собрали лагерь и снова отправились в путь, который у нас лежал мимо озера Медвежьего через перевал Тушканчик к реке Буйба, которая вытекает из озера Карового. Таким образом, наш маршрут должен был замкнуться. Переход прошел без приключений, не считая того, что на перевале Тушканчик в довесок к накрапывающему дождю, подул сильный ветер и стало весьма холодно. На стоянку встали на правом берегу реки Буйба, дождь усилился.
10 день – Пасмурно, непрерывно моросит дождь. Встали, позавтракали, собрали лагерь и отправились к стоянке машин по маршруту который проходили вечером третьего дня: перевал под «Висячим камнем», озеро Радужное, турбаза «Спящий Саян», ручей Спасателей.  Когда дошли до машин и завели их, то термометр показал что за бортом всего 9 градусов. Погрузились и отправились в обратный путь, разумеется, сняв регистрацию на турбазе. По пути температура постепенно поднялась до 16 градусов, но оставалось пасмурно, и временами шел дождь. К вечеру добрались до озера Белё, попутно посетив магазин в Жемчужном и затарившись свежими продуктами.
10 день – наконец-то, погода смиловалась, и появилось Солнце, температура поднялась до 26 градусов. Это позволило нам просушить палатки и походные вещи, а так же вдоволь накупаться в Белё и отдохнуть на берегу.
11 день –  Погода была ясная, встали, позавтракали, выкупались, собрались и подались домой, дорога прошла без приключений.
Вот, пожалуй, и усё, прикладываю некоторые фото, документирующие наши приключения.

Еще один поход, который мы предприняли этим летом лежал на Каракольские озера горного Алтая, пришелся он на начало августа, о нем тоже напишу (как выкрою время). 



« Последнее редактирование: Август 25, 2018, 09:24:54 от Stranniks »
Записан

 
 

Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.