Только что вернулся из поездки на горный Алтай. Прошли по Чуйскому тракту до Акташа потом повернули в сторону Улагана и спустились по перевалу Катуярык в Челушманскую долину дошли потом по ней до Телецкого озера попутно посетив два водопада и ущелье Каменных грибов. День отстояли на косе Телецкого озера и поеврнули обратно к Катуярыку. В 30 километрах не доезжая первала у моего напарника заглохла машина остаток пути он шел на тросу. Сначала помогли ребята из ГорноАлтайска на УАЗике - низкий им поклон они дотащили его почти под перевал до своей базы. Назавтра остаток пути я его под перевал затащил РАВиком - к него коробка автомат и ей нельзя буксировать поэтому единственное что я смог сделать в дальнейшем - забрал его пассажиров.
На перевал напарника затащил местный 131 ЗИЛ за три штукаря дальнейшая буксировка этой машиной до Улагана грозила потерей еще 12 штукарей, подумав мы решили отказаться - неизвестно еще как сложится дальнейшая судьба, а наших общих денег было не так много.
После подъема на Катуярык сначала нам помог мужик их Новосибирска он протащил машину товарища почти 4 км, а остаток пути до Улагана нас выручил парень из Томска на Крузаке к сожалению не записали его номер, огромное ему СПАСИБО.
В Улагане нашли автосервис (отметил его на карте), не смотря на не респектабельный вид, оказалось там работают очень толковые и добросовестные ребята под началом Алексея Максимовича. Они не только установили, что вышел из строя датчик коленвала, но и смогли организовать его доставку из Новосибирска с помощью таксистов.
В течении трех дней, пока происходила доставка, нам порекомендовали посетить Язулинский водопад - это 21-й километр от Улагана в направлении села Сартан в верх по течению реки с прикольным названием Башкаус, (кстати, чистая и красивая река зачем ее так назвали не знаю - видимо у кого-то это место сильно болело). Стояли эти дни тоже на Башкаусе заодно посетили речные пороги.
После доставки и установки датчика (доставили его в субботу в 9 вечера, ребята его к 10 часам установили у машину, несмотря на то, что их сервис работает до 8-ми вечера) и авто напарника успешно запустилось, и в этот момент прямо на зданием сервиса в небе появилась огромная радуга. Дальше все было сравнительно просто (если не считать что компьютер машины первые 70 километров обучался правильно выставлять зажигание и она пердела и глохла поэтому на Улаганский перевал ее снова пришлось тащить на буксире, что очень не нравилось моему РАВику, но он стоически выдержал). После успешного возвращения на Чуйский тракт мы в течение двух дней вернулись домой.
Все трэки с поездки с обоих навигаторов выложил в хранилище, фотки переставлю позже.
Впечатление от поездки просто офигительные, даже не смотря на все наши приключения.