Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: К 2017 году Томская область будет оцифрована.  (Прочитано 802 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Demyan

  • Житель
  • ****
  • Спасибо: 13 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 308
  • ОЗТ: 971449
    • Дмитрий, "АВТОСТИЛЬ" (Северск)

02.06.2014
Беспилотные летательные аппараты закончили аэрофотосъемку городских территорий Томска на площади около 330 кв.км.
Снимки позволят создать ортофотоплан города с точностью до 15 см, цифровую матрицу высот и реалистичную измеряемую 3D-модель города.
Получив модель города, специалисты смогут увидеть его в целом и оценить качество реализованных городских проектов, состояние объектов благоустройства, дорог. Также за счет новых снимков обновятся карты города.
Точность и детальность моделей будет достигать 1-2 см, что позволяет использовать эти изображения, например, для реставрационных работ на объектах деревянного зодчества.
Аэрофотосъемка городских территорий была выполнена беспилотниками «GEOSCAN 101» компании «ПЛАЗ» (Санкт-Петербург). Всего над Томском было сделано более 150 полетов, в каждом их них было отснято от 1000 до 1200 фотографий. Общий объем полученной информации составил более 2 терабайт высокодетальных снимков.
В ближайшее время на городских территориях планируется проведение съемок отдельных объектов капитального строительства с помощью мультикоптера «GEOSCAN 401» с целью построения реалистичных 3D-моделей и изучения их применения в различных аспектах.

08.07.2014
Сегодня на межрегиональном форуме «День поля» в поселке Лучаново состоялся показательный запуск беспилотника российской компании «Геоскан». Мини-летательный аппарат пролетел под облаками и сделал снимки местности.
«К 2017 году мы планируем оцифровать всю Томскую область, - рассказал Дмитрий Билле, начальник отдела по информационно-аналитическому обеспечению департамента развития села. – С 2013 года создаются электронные карты всех земель. Сейчас для этого используются космоснимки. Они стоят дорого, их качество зависит от погодных условий, и страдает актуальность сведений (снимки заказываются в «Роскосмосе» за два месяца). Беспилотник позволит обойти эти ограничения. Один раз приобретя его, мы сможем обследовать местность хоть каждый день. Он летает под облаками, в дождь, снег, ветер, и от погоды не зависим».
Выгода такого решения очевидна. Космоснимок всей Томской области в «Роскосмосе» стоит 5-10 миллионов рублей. А малый беспилотник – около 880 тысяч рублей. Сейчас департамент готовит просьбу руководству области о покупке нескольких таких аппаратов.
В число других преимуществ беспилотника входит его компактность: летательный аппарат, пульт управления и катапульта умещаются в один ящик, а также легкость сборки, эксплуатации и дополнительные функции.
«Мы разработали для сельскохозяйственной отрасли специальный комплекс со спектральными камерами, которые позволяют получить вегетативный индекс растений», - сообщил журналистам Генрих Григорян, руководитель отдела продаж компании-разработчика.
Если у департамента развития села появится «Геоскан», это позволит оперативно отслеживать, как засеиваются поля, как движется техника, как развиваются растения. Вся эта информация в виде карт будет доступна любому агроному области.
«У нас в Томской области не понятно – то ли лес в поле, то ли поле в лесу. Если мы решим приобрести беспилотник, то он будет работать как в сельском хозяйстве, так и для лесников и комитета по рыбе», - добавил начальник департамента по социально-экономическому развития села Юрий Палосон.
Сегодня днем на форуме беспилотник при помощи катапульты запустили в небо на пять минут. На экране монитора гости «Дня поля» отслеживали движение аппарата. Приземлился он на парашюте, все сделанные им записи сохранились на флеш-карте. Всего же в полете малый беспилотник может находиться около часа – за это время он снимает планы и делает 3D-модели местности на площади в пять квадратных километров.

по материалам http://www.tomsk.ru
Записан
Доп. инфа на аватарке, используйте QR-сканер.
 

Demyan

  • Житель
  • ****
  • Спасибо: 13 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 308
  • ОЗТ: 971449
    • Дмитрий, "АВТОСТИЛЬ" (Северск)
Re:К 2017 году Томская область будет оцифрована.
« Ответ #1 : Ноябрь 08, 2014, 13:43:56 »

На геопортале «Градостроительный атлас Томска» http://map.admin.tomsk.ru/ опубликованы снимки города, сделанные с беспилотника в мае 2014 года.

Всего летательные аппараты санкт-петербургской компании «ПЛАЗ» сделали более 190 тысяч снимков с разрешением 3-5 сантиметров на местности. Из них собрана точная модель Томска.

«Томск – первый в России город, где сделана масштабная работа по созданию ортофотоплатана с помощью беспилотных летательных аппаратов, а также собрана детальная 3D карта, охватывающая всю территорию муниципального образования», - отметил первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

Полученные данные дистанционного зондирования также размещены в прикладных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности. Материалы, сделанные с помощью беспилотников, активно используются в администрации Томска для решения задач в области градостроительства, землеустройства, картографирования, оперативных и других целях.
Добавим, в настоящий момент сайт перегружен запросами и работает медленно.

Источник: http://www.tomsk.ru
Записан
Доп. инфа на аватарке, используйте QR-сканер.
 
 

Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 22.