Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гармин и магнитный север  (Прочитано 2198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Erosennin

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • ОЗТ: 82288
Гармин и магнитный север
« : Март 09, 2014, 03:09:08 »

 Вопрос такой - у меня на 76м есть пунктик в котором показывает магнитное склонение (разницу между истинным и магнитным севером). Известно что этот параметр постоянно изменяется ввиду того что магнитный север постоянно движется и даже на бумажных картах нередко указывается скорость его дрейфа. Свой дивайс купил лет 5-6 назад и за это время склонение стало отличаться градуса на 2 в иех широтах где я бываю. Точное значение узнаю так как с этим немного связана моя работа.
 Так вот наконец вопрос - можно ли както скорректировать маг.склонение поточнее к сегодняшнему? Ну там замена прошивки, или чтото типа того?
 Вообще, насколько я знаю, для точного определения склонения используются различные магнитные модели созданием которых занимаются серьезные организации которые ими торгуют. Например одна из точных моделей называется по-моему пулковская, возможно  даже делается у нас. Мне конечно до сотых долей точность не нужна, но насколько я понимаю чем ближе к северу тем больше расхождение в показаниях магнитного компаса 76го и реальным магнитным полюсом и  в экстремальной ситуации это может теоретически  стать вопросом выживания.  Истинный же север не меняется, вернее меняется очень медленно (1 цикл = 27тыс лет). Сразу скажу что я не спец по ориентированию и картам, но насколько я знаю на картаж направление на север дается по истинному северу, или чемуто очень близкому к нему.
 Еще вопросы по этому поводу - в приборе есть возможность указывать направление на истинный север, как он это делает? Рассчитывает по данным спутников или просто както берет магнитное склонение (уже неактульное) и складывает\вычитает  чем-то?
 Сижу сейчас на очень слабом интернете(почему и пишу ночью-связь лучше) и не могу шерстить форумы потому прошу если тема уже затрагивалась тнуть туда и даже переместить сообщение туда, удалив эту тему.
 Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Записан
 

dr.b

  • Легенда
  • ******
  • Спасибо: 1 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.936
  • ОЗТ: 209797
  • Кемерово
Re:Гармин и магнитный север
« Ответ #1 : Март 09, 2014, 11:39:48 »

http://www.gps-lib.ru/article/kompassgps.htm

... и взгляд на некоторые заявления станет противоположным...  :)
Записан
 

Erosennin

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • ОЗТ: 82288
Re:Гармин и магнитный север
« Ответ #2 : Март 09, 2014, 17:35:15 »

Спасибо,dr.b. Хорошая статья. Но пока что вопросов все равно больше чем ответов.
"..Большинство GPS приемников могут показывать направление, отсчитанное от географического, магнитного направления на северный полюс или от направления по координатной сетке, используя сохраненную информацию о склонении, сохраненные значения параметров сетки и начала отсчета..
...Как уже говорилось выше, встроенное в GPS приемник программное обеспечение содержит параметры модели основного геомагнитного поля Земли, в независимости от того содержит ли сам приемник электронный компас, с помощью которого он может рассчитать величину отклонения от своей текущей позиции. Таким образом, приемник может вычислять как географический (истинный) так и магнитный курс движения..."

 Получается что направление прибор определяет исходя из зашитой в него модели и своего положения, потому ему и все равно какое магнитное поле в данной местности. Модель общая потому и не учитывает магнитных аномалий в конкретной местности поэтому магнитное склонение показанное Гармином может отличаться от реального. Сейчас померил магнитное склонение, тут оно восточное 5.56, а прибор показал 5. Учитывая что знаков после запятой у склонения он не кажет получилось очень точно. Разница в 2 градуса с реальным у меня была в одном месте при западном склонении 16 показывало 18.
   "..В действительности, в некоторых местах из-за геологических образований, ошибки в склонениях и уклонах могут достигать и даже превышать 50 градусов! Однако на поверхности океана среднеквадратическая ошибка отклонения от модели (в рамках соответствующего промежутка времени) составляют примерно 0.5 градусов.."
 Меня все эти зитрые штуки начали интересовать так как я начинаю таки пользоваться посерьезному дивайсом а не только чтобы смотреть куда ехать по дороге на карте. В этом плане естественно волнует возможность уйти не туда изза этих ошибок в склонении. Насколько я понял из статьи магнитный компас теоретически не нужен вообще, выбираем по карте цель и тупо смотрим движемся ли мы к ней или нет. Однако магнитный компас в приборе есть и смущает пунктик в настройках где написано что магнитный компас включается при скорости меньше такой-то (можно установить у меня по умолчанию 16км\ч. Если я иду пешком, влияет ли какимто образом включение магнитного компаса на показания по карте (по идее не должно-данные о позиции идут со спутников) или , что хуже, на показания направления моего движения?  Если влияет то ведь есть места где вообще полюса почти поменяны местами и как тогда ориентироваться? Вот такие тупые вопросы... Пока не могу понять эти моменты.
 Еще один пунктик - GPS ведь не работает на высоких широтах (близко к полюсам, такое гдето писалось при описании Глонасса якобы у него нет такого недостатка) - значит Гармин там является бесполезной игрушкой и единственной полезной фишкой может оказаться встроенный компас -так же как и в местах где нет связи со с спутниками.
 
Записан
 

dr.b

  • Легенда
  • ******
  • Спасибо: 1 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.936
  • ОЗТ: 209797
  • Кемерово
Re:Гармин и магнитный север
« Ответ #3 : Март 09, 2014, 19:00:49 »

Часть моментов разбирались вот в этой теме:
http://rusnavi.org/e107_plugins/smf/smf.php?topic=72897.0
Ближе к концу...
PS: Выше 79 градуса не север не забирался, но на этой отметке гармин работал безупречно.
Недавно видел как ледокол вез олимпийский огонь на полюс. Координаты точки смотрели по морскому гарминовскому прибору с точностью до метров...
« Последнее редактирование: Март 09, 2014, 19:13:50 от dr.b »
Записан
 

Paganel

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25
Re:Гармин и магнитный север
« Ответ #4 : Март 11, 2014, 03:23:01 »

Трудно сказать зачем вам нужны эти дебри и тонкости, которые для ориентирования на местности совершенно не нужны. Ну разве что врожденное желание везде "перемудрить", что чаще всего и является причиной проблем при работе с любыми приборами. Но все таки:

1. Все навигаторы первоначально вычисляют координаты в метрах в декартовой системе XYZ привязанной к центру земли. Потом они пересчитывают их в градусы базовой системы для данного прибора (через эллипсоид и параметры датума). Для вашего это WGS 84.
2. В этой базовой системе хранятся все данные и производятся все вычисления (азимутов в том числе) и отображение карт.
3. Вы можете выбрать другую систему, например СК42, но при этом ничего не изменится. Просто в тех местах, где будут отображаться координаты цифрами, будут другие цифры.
4. Координаты цифрами вам могут понадобиться в двух случаях:
- сообщить кому то. Это нужно делать в WGS84, чтобы не путать.
- перенести координаты с навигатора на бумажную карту или с бумаги в навигатор. Вот там нужна система той карты, что у вас есть. Если у вас карта отображается на экране, то другая система координат вам нафиг не нужна.
Если вы нигде не перемудрили,то карта, не зависимо от того в какой проекции и системе координат она была составлена, всегда соответствует местности. То есть ваше местоположение правильно показывается на карте, и точка отмеченная на карте, будет в этом же месте на местности. То есть первая задача ориентирования всегда и в любых условиях решается автоматически.

Аналогично с азимутами:
1. Азимут вашего движения (курс) определяется сравнением координат текущих точек. Поэтому
- курс определяется только в движении
- при малой скорости он определяется неточно и "болтается"
- естественно истинный азимут определяется напрямую из координат, а магнитный по таблице склонений не учитывающей магнитные аномалии.
2. Азимут на точку вычисляется по стандартной формуле в истинных азимутах. При этом это не локсодромия (кратчайшее расстояние на сфере), а именно азимут, что для расстояний в несколько километров не принципиально. Для магнитного просто добавляется склонение из таблицы или модели.
3. Электромагнитный компас имеет точность  +/- 5 градусов и то только после калибровки в данной местности. Его задача показать приблизительно куда идти, пока вы еще стоите и более менее сориентировать карту по сторонам света, если вы без этого ну никак не можете. Я прекрасно могу крутить карту мысленно.
4. Направление на карте и в окне компаса всегда показывается правильно и по отношению к карте и к местности. Если у вас стоит магнитный азимут, то отличается только азимут цифрами, еслион у вас где то показывается.
5. Азимут цифрами, а тем более магнитный, вам нужен только в одном случае - если у вас в кармане есть обычный магнитный компас и вам хочется перенести на него азимут с навигатора. Я знаю только два случая, когда это необходимо.

Если вы не будете мудрить, а будете просто пользоваться навигатором. То проблем у вас не будет. Если вы будете морочить себе голову, то точно сами себе сделаете проблемы.
Записан
 

Erosennin

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • ОЗТ: 82288
Re:Гармин и магнитный север
« Ответ #5 : Март 22, 2014, 12:18:58 »

Спасибо за подробный ответ, буду знать. Подобного рода вопросы возникли у меня за неимением информации и карты в навигаторе. Во время очередной поездки обнаружил что карта в том месте есть только прошитая изначально от гармина а в ней в округе на многие деятки километров ничего нет, навигатор будет полезен по крайней мере для выбора направления к ближайшему крупному населенному пункту.
 Понял почему компас не панацея и даже с ним легко заблудиться будь ты семи пядей во лбу- магнитные аномалии и погрешность в 5 градусов может завести куда угодно ведь это 80 метров смещенияв сторону на километр.
 Теперь буду думать как к нашей карте западной сибири прикрутить другие. Все таки придется морочить голову хотя и неохота.
 В любом случае огромное спасибо, боюсь иначе не скоро бы нашшел ответ на свои вопросы.
Записан
 

SHORS

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 10 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 972
  • ОЗТ: 34795
  • Хочу из дома
Re:Гармин и магнитный север
« Ответ #6 : Март 22, 2014, 17:47:46 »

 Еще один пунктик - GPS ведь не работает на высоких широтах (близко к полюсам, такое гдето писалось при описании Глонасса якобы у него нет такого недостатка) - значит Гармин там является бесполезной игрушкой и единственной полезной фишкой может оказаться встроенный компас -так же как и в местах где нет связи со с спутниками.
 
[/quote]


Я работал на самом крайнем севере. GPS всегда вылавливал 18 - 20 спутников, а ГЛОНАС 1 -2. Но тем не менее Без ГЛОНАС  аппаратура работает в дециметровом диапазоне, а с подключенным глонас в сантиметровом.(Профессиональная геодезическая аппаратура).
Записан
Хочу из дома.
 

Erosennin

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 23
  • ОЗТ: 82288
Re:Гармин и магнитный север
« Ответ #7 : Март 25, 2014, 13:56:32 »

http://cianet.info/viewtopic.php?f=12&t=198
хорошая подборка статей для новичков и нетолько, как мне думается
Решил озадачиться чем было вызвано утверждение одного из наших оф. лиц что GPS "не работает" в приполюсных широтах, в то время как форумчане фактически бывали там и видели что все работает.
Цитата из статьи по вышепоказанной ссылки:"Орбиты спутников(GPS) располагаются примерно между 60 градусами северной и южной широты. Этим достигается то, что сигнал от хотя бы от некоторых спутников может приниматься повсеместно в любое время. Даже на полюсах можно 'увидеть' спутники - правда, они не будут пролетать прямо над головой. Это, конечно, повлияет на геометрию и , следовательно, на точность - но лишь немного....Другим фактором, влияющим на точность GPS является геометрия спутников. Простыми словами, понятие 'геометрия спутников' означает то, как они расположены относительно друг друга и GPS-приемника. Если, например, приемник 'видит' четыре спутника и все четыре расположены в северном и западном направлениях, то спутниковая геометрия скорее плохая. Причем вплоть до того, что приемник вообще не сможет определить местоположение. Почему? Потому что все расстояния, измеренные до спутников, будут лежать в одном глобальном направлении. Это означает, что триангуляция будет плохой и что область пересечения построенных прямых будет довольно большой (т.е. область вероятного положения будет занимать значительное пространство и точно указать координаты невозможно). В этом случае, даже если приемник выдает некоторые значения координат, их точность не будет достаточно хороша (возможно, 100 - 150 м). Если же эти четыре спутника будут находиться в разных направлениях, то точность значительно возрастет. Предположим, что они расположены равномерно по сторонам горизонта - на севере, востоке, юге и западе. Тогда, очевидно, геометрия будет очень хорошей. Область, определяемая пересечением соответствующих прямых будет невелика и мы можем быть уверены в правильности расчитанного местоположения. В таком случае, даже если принять во внимание действие SA, точность может быть не хуже 30 м."
 Из интервью с Михаилом Фадеевым, независимым экспертом-аналитиком рынка ГЛОНАСС – GPS навигации:
http://newsland.com/news/detail/id/533835/
"..GPS и ГЛОНАСС – они не соперники, это скорее вещи, которые взаимно дополняют друг друга. ГЛОНАСС, допустим, работает над северным полюсом. GPS над северным полюсом не работает ввиду особенностей спутниковой группировки в северных широтах, GPS работает менее стабильно, чем ГЛОНАСС...."
 Из всего вышеизложенного можно сделать вывод - орбиты спутников GPS лежат ниже по широтам чем у спутников Глонасс. Поэтому Глонасс при достаточном количестве спутников (вроде бы запустили все что нужно несмотря на то что 6 штук похерили в прошлом году в аварийных пусках) будет работать на полюсах гораздо точнее.
 Для простого пользователя с обыкновенным навигатором GPS на полюсах все будет выглядеть что все работает нормально но точность может составлять 100-150м в худшем случае и это не так критично для ориентирования  как допустим для мореходства где нужна точность повыше. Наверно это и имелось виду когда говорилось что GPS не работает в высоких широтах- точность ниже, ракета не попадет в цель, корабль сядет на мель итп. Хотя с другой стороны специализированные и военные навигаторы работают на нескольких частотах и не имеют ограничений по точности(SA) как гражданские и потому для них наверно паденин точности менее критично.
 Как-то так
Записан
 
 

Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 21.