Озеро, сервис, погода:Родители уже были на месте, ставили палатку-туалет и ждали нас чтоб поставить тент-веранду и их палатку. Отец купил новую и не мог разобраться с ней никак. Просунул дуги во внутреннюю часть, которая подвешивается к наружной и никак не мог понять что же делать дальше.
Народу в сравнении с прошлым годом (в то же время) НЕТ ВООБЩЕ! Пустые берега, одиночные палатки, и только там где прошлый год у «пресной лужи» была так сказать «коммерческая зона» стояла группа палаток, не более 10. Прошлый год там был целый город. На другом берегу, там где основные залежи грязей, располагалась «коммерческая зона», платный въезд, вагончики (бытовки) за деньги, магазинчик и пресная «лужа». В этом году там нет никого, разруха, но коммерсант в вагончике живет и следит чтоб бесплатно там никто не располагался. Но мое мнение – там находится невозможно – жуткий постоянный запах сероводорода.

Температура воды, так как озеро мелкое, очень сильно зависит от погоды. Если светит солнце, то быстро прогревается до парной, но за ночь так же быстро остывает. Чтобы зайти по грудь, нужно идти почти до середины, а это наверное с километр-полтора, далее невозможно потому что стоять нельзя – тело выталкивает и переворачивает из-за высокой концентрации солей. Но в этом году никто далее чем по колено и не заходил, всю неделю дул ледяной ветер. Даже если вода и теплая, окунешься и пока выйдешь на берег по этому ветру - задубеешь.

Артемии в эту поездку не так много, но я не знаком с периодичностью ее развития. Если в прошлом году ее было больше, но вся она была крупная, то в этом году крупной мало, но зато размеры колеблются до мелочи которую и не разглядишь. Вот видео с прошлого года -
http://youtu.be/oU25pqICJjw , а на фото можно разглядеть большую особь с икринками. А сам процесс можно тоже посмотреть на фото: белые скопления омертвевших рачков, далее они чернеют и превращаются в лечебную грязь. Эта грязь нащупывается мягкими очагами в твердом песке по всему озеру, но основная ее часть именно у коммерческой зоны о которой я писал выше (на карте я ее тоже отмечал).

Что касается сервиса, то в этом году пока нет ни торговли, ни мешков под мусор, которые в прошлом висели вдоль всего берега. Родник с пресной водой почему то не течет и еще говорят существовала скважина, которую в этом году зачем то забетонировали. Других общедоступных источников пресной воды нет даже в ближайших деревнях, приходилось обращаться к жителям с просьбой набрать воды, благо не отказывают. Проблему непитьевой воды решали как и прошлый год, выкопав две ямы у берегов, они быстро наполнялись смесью родниковых и сточных вод. У меня с собой еще была замечательная и незаменимая (искупавшись в Малом Яровом ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обмыться, иначе на вас останется корка соли) вещь – походный душ от прикуривателя авто.

Единственный сервис – это Ольга из Владимировки, которая курсирует на велосипеде вдоль берега 2 раза в день и собирает заказы на фаршированные блины, пироги, беляши и молоко. В ближайшей Владимировке магазина нет, но зато в Семеновке (чуть дальше) их аж три на небольшую деревню. При чем в одном есть даже пиво на розлив, туда каждый день и мотались.
Погода в этом сезоне – это просто что-то невероятное. Ветер до 10-15 м/с, холоднючий. Выглянуло солнышко – печет, только спряталось – дубак. Представьте себе меня, далеко не мерзляка, сидящего под тентом в конце июля в кофте и ветровке… Как только ветер стихает хоть на минуту - начинают атаку здоровенные комары. Я так понимаю что раз отдыхающих в этот сезон в десятки раз меньше, то и комаров на одного присутствующего пропорционально во столько же раз больше. По этой же причине (мало народу) по берегу немереное количество воронья, как они задолбали.
Вот режим сна: Укладываемся примерно в 22.00 (чтоб хоть чуть выспаться), ночью ветер рвет палатку, холодно, два-три раза за ночь качаем матрас (долбанный трехслойный Интекс высотой 48 см., спускает на ура), с 5 утра начинается жуткий галдеж воронья и чаек, к 7 утра они успокаиваются, но если нет облаков, то в это время в палатке находится уже невозможно, солнце ее быстро раскаляет а ветер поднимается стабильно после 9.00.
Планировали оставаться до воскресенья (7 июля), но проснувшись утром среды (3-го) и еще раз посмотрев прогноз по трем источникам, под моросью и сильным ветром собрались и отчалили домой.
пс. Чуть не забыл, с кормежкой конечно проблем не было

Мама и жена рядом, в этом есть и плюсы - и борщ, и рыба жаренная, и с утра все накрыто, и посуда потом помыта, итд.итп. Ну и шашлычок я тоже делал конечно. А для удовольствия - где-то с 15 до 19.00 пиво, а перед отбоем коньячок. Родители то в Казахстан еще до нас скатались, затарились
