Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Счастье совсем близко?  (Прочитано 744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SM

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Спасибо: 2 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2.019
  • ОЗТ: 109077
  • г. Томск
Счастье совсем близко?
« : Апрель 26, 2012, 10:54:22 »

Вот такое сообщение появилось сегодня в новостной ленте сайта 4pda.ru
http://4pda.ru/2012/04/25/60137/


Новый чип для смартфонов позволит определять местоположение с точностью до сантиметров даже внутри зданий

Всем известно, что современные навигационные средства в смартфонах, планшетных компьютерах и навигаторах практически не работают внутри зданий, да и не только зданий, они не работают даже в достаточно густом лесу. Но благодаря новому навигационному чипу Broadcom BCM4752 в ближайшем будущем уже можно будет определять свое положение с точностью до нескольких сантиметров внутри зданий. Помимо этого, с такой же точностью новый чип будет определять и положение по вертикали, благодаря чему можно будет точно узнать на каком этаже здания Вы находитесь. Согласно пресс-релизу компании Broadcom Corp., все вышеописанное новый чип делает за счет объединения данных от массы различных датчиков и поддержки всевозможных протоколов беспроводной связи. Все эксплуатационные характеристики нового чипа в 10 раз превышают характеристики ближайших конкурентов и это при в два раза меньшем размере и при половине потребляемой мощности.

Высокая точность определения местоположения новым чипом достигается за счет того, что чип BCM4752 "общается" с четырьмя различными навигационными системами, GPS, Глонасс, QZSS и SBAS, что позволяет ему получать данные от 59 навигационных спутников, висящих над нашими головами. Помимо этого, в качестве дополнительных навигационных опорных точек чип использует сигналы от вышек сотовой связи. Для ориентации внутри помещений в качестве ориентиров используются сигналы точек беспроводных сетей Wi-Fi, 4G, 5G, Bluetooth и NFC (near field communication). Более точное вертикальное и горизонтальное местоположение чип вычисляет с помощью массы датчиков, таких как акселерометры, счетчики количества шагов, твердотельных гироскопов, высотомеров и магнитометров.

В настоящее время компания Broadcom уже начала производство чипов BCM4752, таким образом, смартфоны, планшеты и другие устройства с этим чипом могут появиться уже через год. Но это еще не означает, что сразу можно будет пользоваться всеми возможностями высокоточной трехкоординатной навигации, для этого потребуется как минимум соответствующее программное обеспечение. Компания Google, предвидя неизбежное появление систем навигации, функционирующих в помещениях, в рамках сервисов Street View и Google Maps открыла доступ к внутренним помещениям некоторых зданий. Теперь, имея в руках устройство с чипом BCM4752 и навигацией Google Maps или Microsoft SemanticMap, можно будет без труда сориентироваться, добраться к лифту и без опозданий успеть на собеседование в офис, находящийся на каком-то этаже данного здания. А устройства дополненной реальности, такие как очки Google Project Glass, станут в этом деле превосходными помощниками.


Сильно похоже на первоапрельскую шутку. Но всё равно сердце заходится в приятном "...ах..."
В тексте напрягает только ссылка на постоянное использование системы SBAS. Как известно из практики, в нашей Сибири она даёт смещение истинных координат метров на 300. Правда если в сетапе можно будет её отключить (как в SirfStar), то и не страшно.
« Последнее редактирование: Апрель 26, 2012, 11:02:32 от spacer »
Записан
Ericsson T10s -> Nokia 3310 -> Siemens A52 -> Siemens M55 -> Siemens M65 -> Nokia 6630 -> Nokia N73 -> Samsung Galaxy SII -> Samsung Galaxy Note II
Автомобильная навигация: HP iPAQ hx4700 -> Mitac Mio C725
 

M.F.

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Спасибо: 44 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8.259
  • ОЗТ: 395073
Счастье совсем близко?
« Ответ #1 : Апрель 26, 2012, 12:55:41 »

Пока сильно скептически отношусь к написанному (хочется верить что всё так и будет, но ...), так как слишком много разных "но" в этом всём. Это и тот же SBAS, использование сотовых вышек (большая часть вышек МТС в Томске по данным Гугля находятся в Пензе, часть в Москве, подозреваю что они имеют одинаковый ID, но может ошибаюсь), интересен алгоритм обработки сигналов от нескольких систем и как будет решатся конфликт в данных, в случае возникновения и сколько ресурсов на вычисление потребуется, как это будет сочетаться с экономией энергии. Сколько трафика это всё будет есть (возможно будут использовать облачные вычисления, так как большинство девайсов не потянут такие расчёты ИМХО). Опять же как будут фильтровать отражённые сигналы и тд и тп. Во общем как в живую появится так видно будет.
Записан
Координатор внешних узлов карт проекта rusnavi.org, также в недалёком прошлом один из координаторов проекта ASNP.
Считаешь что твой родной населённый пункт плохо обрисован или хочешь рисовать карты в качестве хобби для себя и людей, тогда напиши мне в личку!
 

spacer

  • Легенда
  • ******
  • Спасибо: 121 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4.670
  • ОЗТ: 30083
  • Кузбасс, Кемерово
Счастье совсем близко?
« Ответ #2 : Апрель 26, 2012, 13:09:20 »

аналогично, судя по вышкам Кемерово - это пригород Тольятти ;-) хотя точность определения местоположения по вышкам радует(до 200м).

все течет, все меняется... посмотрим :-)
Записан
Presigio GeoVision 7790
CityGuide 9.5.842, rusnavi.org.cgnet (beta)
NaviTel 9.7.1950, Содружество.nm7 Q3-2016/rusnavi.org.nm3 (beta)
 
 

Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.