Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Иранские хакеры смогли получить управление американским БПЛА  (Прочитано 1589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

spacer

  • Легенда
  • ******
  • Спасибо: 202 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4.841
  • ОЗТ: 30083
  • Кузбасс, Кемерово

Иранские хакеры смогли получить управление американским БПЛА и посадить его на своей территории

Некоторое время назад в интернете появились новости о том, что иранские военные смогли практически без повреждений посадить на своей территории американский беспилотный летательный аппарат (дрон) RQ-170 производства Lockheed Martin. Суть заявления иранцев сводилась к тому, что им удалось перепрограммировать систему GPS-навигации дрона и, подменив легитимные сигналы GPS, заставили его «поверить», что он находится на своей территории и команда приземления исходит от законных владельцев аппарата — американской базы ВВС в Афганистане.

 Конечно же, официальные источники напрочь отрицали факт перехвата дрона, который является настолько продвинутым устройством, что даже его фото никогда не публиковалось. Такая реакция выглядит вполне естественно на фоне известных скандалов, связанных с инфицированием системы управления БПЛА Predator и Reaper, а также инцидента (о нем писала Wall Street Journal), когда на жестком диске ноутбука пленного шиита было обнаружено несколько часов видео, которое передавалось с американских беспилотников и которое считалось американскими военными полностью секретным (для этого, кстати, как утверждалось, использовали программу SkyGrabber — российского производства).

Несмотря на желтизну подобных заголовков — хотя о них писали вполне уважаемые издания, такие как Wall Street Journal, Discovery, Bloomberg — пару дней назад на эту тему высказался и бывший CEO Google Эрик Шмидт. Суть его слов заключалась в том, что он не понимает, откуда у иранских хакеров обнаружилась столь высокая квалификация и, мало того, американская администрация считает это угрозой для безопасности своего государства.

 Естественно, самой первой мыслью, возникающей при прочтении таких новостей, является та, что американцы готовят подспудно почву для будущих военных инцидентов. Для подтверждения этого достаточно вспомнить заявления Пентагона о том, что кибер-атаки на и вне территории США вполне могут пресекаться военным ударом по провинившемуся государству.

 Тем не менее, вполне уважаемое издание The Christian Science Monitor опубликовало у себя интервью с иранским инженером, который якобы принимал непосредственное участие в операции по перехвату дрона RQ-170, и который раскрыл ряд технических подробностей этого перехвата.

 Что же он рассказал?

 С помощью средств радиоэлектронной борьбы (некоторые эксперты полагают, что это мог быть российский комплекс 1Л222 «Автобаза») иранцы разорвали канал спутниковой связи между RQ-170 и станцией наземного управления, находящейся в США. В такой ситуации программное обеспечение дрона переводит аппарат в режим автопилота, в котором он и должен вернуться на базу ВВС США в Афганистане — место базирования. В работе автопилота используется система GPS и именно через систему навигации — подменив или просто заглушив сигналы — иранские военные смогли обмануть дрона, который посчитал, что он уже прибыл к месту назначения и почти благополучно приземлился на территории Ирана.

 К чести издания, опубликовавшего интервью, оно не ограничилось одним мнением и поинтересовалось, что по этому поводу думает Джон Пайк (John Pike), эксперт в области шифрования данных и спутниковой связи, президент компании Globalsecurity.org. Он усомнился в правдивости информации, рассказанной иранцем. Суть его возражений состоит в следующем: система GPS является двухуровневой системой, один уровень представляет собой систему для всеобщего использования, данные которой не шифруются, а второй уровень системы — это уровень для военного применения, данные которого шифруются с помощью криптостойких алгоритмов P (Y); в принципе, команды общего назначения GPS вполне можно подменить, но вот если бы иранским хакерам удалось сделать взломать систему шифрования P(Y), то им ничего не препятствовало бы использовать более масштабные средства атаки на США, чем просто игра с дроном.

 Тем не менее, Ричард Лэнгли (Richard Langley), эксперт в области GPS из университета Нью-Брансуика в Канаде (University of New Brunswick), заметил, что иранским военным специалистам не требовалось взламывать код P (Y). Вполне достаточно только заглушить мощным передатчиком частоту, на которой ведется передача «военных» сигналов GPS, что вызвало бы переход системы управления полета RQ-170 в режим автопилота, а потом, используя тот же мощный «фальшивый» сигнал, посадить аппарат в том месте, где иранские военные сочли нужным.

 Другими словами, факт кражи суперсовременного летательного шпионского аппарата стоимостью 6$ млн не выглядит таким уж невероятным, поскольку механизм такой операции признается достаточно реальным техническими экспертами, и о факте не стесняются заявлять не только информационные издания. А учитывая то обстоятельство, что весной этого года Lockheed Martin — производитель дрона RQ-170 — сама стала жертвой хакерской атаки, то вопрос о том, каковы были её результаты заставляет задаться над еще одним — не наступил ли такой период в жизни современного общества, когда использование компьютерных систем может вылиться не просто в ряд неприятных инцидентов, а и стать причиной более серьезных последствий, окажись они в распоряжении людей, намерения которых далеки от мирных?

---

читайте комментарии, например:

Цитата:  154 f0, а частота L2 = 120 f0. [...
которые с точки зрения наземного потребителя соответствуют L1 = 1575,42 МГц и L2= 1227,6 МГц.»

 В L1 излучаются оба сигнала и C/A и P(Y). В L2 только P(Y). Глушить только P(Y) сигнал можно только на частотах Л2, на Л1 если заглушить то пропадет вообще все, т.к P(Y) и С/А на Л1 идут вместе лишь с разной фазой. Да и спектр у P(Y) пошире будет.
 Сильно сомневаюсь, что можно было вообще нафиг все загушить и на фоне шума подсунуть только C/A код. Это должна быть очень не грамотная разработка приемника и навигационного ПО.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 07:00:00 от vb »
Записан
IRBIS TZ881
CityGuide 10.0.969, rusnavi.org.cgnet (beta)
NaviTel 9.8.19, Содружество.nm7 Q1-2017/rusnavi.org.nm3 (beta)
 

kam

  • Житель
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 436
  • ОЗТ: 86992

Нормальные герои всегда идут в обход...KeeLoq тоже считается не взламываем кодом, однако сигналки вскрывают ... :)
Записан
 

Kobbi

  • Житель
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 369
  • ОЗТ: 82935

А мне что-то не вериться что его хакнули и посадили, на видео вообще весь низ бпла закрыт тряпками и всякой фигней типа смерть америке. Чую я что там от нижней части мало что осталось коль ее так закрыли.
Записан
 

dr.b

  • Легенда
  • ******
  • Спасибо: 3 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.943
  • ОЗТ: 209797
  • Кемерово

Кончилась батарейка и навернулся сам на дорогу... Теперь будут бомбить иранских хакеров. Каддафи грохнули, Ахмади следующий... Ох доиграются они во свою миротворческую миссию...
Записан
 

vb

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 3 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 778
  • ОЗТ: 13890

не иначе как Альэфэсби с зенитными сурами поработал :)
Записан
Asus696, Lowrance Endura Safari
 

vb

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 3 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 778
  • ОЗТ: 13890

«Зенитные кодексы Аль-Эфесби» (или «Таблицы Скотенкова», как их еще называют) в настоящее время строго засекречены.

Даже само их существование до недавнего времени не признавалось открыто. Если хотя бы страницу из них, да что там — крохотный отрывок, — находят при обыске у арабского или афганского инсургента, он обречен. Это и неудивительно. Таблицы, во всяком случае их последние версии, до сих пор позволяют эффективно бороться с большинством автономных беспилотных летательных аппаратов, управляемых системой «Free D.O.M.» — несмотря на то, что брешей в ее защите становится все меньше и меньше.

Что же это за кодексы? В чем причина их фатального могущества? Был ли их автором один Скотенков, или ему помогли стоявшие за ним спецслужбы?

Ясно одно — составители первых таблиц были знакомы с архитектурой нейронной сети «Free D.O.M.», причем на достаточно глубоком уровне.

Их идея была простой и неожиданной — атаковать не модуль «WAR» — прикрытую многими слоями программной защиты боевую часть системы (где воплощенные в нейронных связях души военных неслышно шептали друг другу: «долбани-ка еще раз вон по тому ублюдку в канаве»), а вспомогательный модуль «PR» — отвечавшую за мультипликационный отчет медийную шарманку (где виртуальные фигурки повторяли городу и миру: «ужасно, что приходится открывать огонь по живому человеку, но когда я думаю о наших ребятах…»).

Парадоксальность такого подхода в том, что по сути эти модули никак не были связаны между собой. Любому военному специалисту понятно — система сможет эффективно решать боевые задачи только в том случае, если модуль «PR» не будет создавать помех для модуля «WAR». Именно такой и была архитектура системы.

Модуль «PR» первоначально совсем не влиял на оперативное поведение дрона — и вокруг этого обстоятельства чуть было не разгорелся политический скандал: опираясь на полученную от свисткодувов информацию, журналисты обвинили Пентагон в том, что тот цинично манипулирует общественным мнением, поскольку канал принятия боевых решений вообще никак не зависит от программы, выдающей сентиментально-трогательные диалоги, в ходе которых эти решения как бы принимаются. Однако проектировщики Пентагона резонно отвечали, что именно по такой схеме и работает человеческий мозг.

В чем же тогда был смысл атаки на модуль «PR»?

Никто из проектировщиков просто не предполагал, что медийный блок (или, правильней сказать, контур) может оказаться объектом атаки. Ведь даже его полный отказ никак не отразился бы на боевой эффективности системы. Поэтому никакой защиты для него не предусматривалось.

Однако цель атаки была вовсе не в том, чтобы вывести его из строя.

Любой компьютерный пользователь знает, как это бывает.

Никчемное и совершенно не нужное приложение вдруг загружает процессор до такой степени, что все окна сначала начинают залипать, потом замирают совсем, вентилятор ревет как зимняя вьюга, и после нажатия клавиши «on/off» Стив Джобс или Билл Гейтс с виноватой улыбкой уплывают перегружаться в предвечную тьму: как сказал Владимир Набоков, все несчастные семьи похожи друг на друга.

Модуль «PR» никак не мог повлиять на поведение модуля «WAR» — за исключением одного-единственного способа. Он мог подвесить его, отобрав на себя все ресурсы системы. Динамика этого события была другой, чем в машинах с центральным процессором. Но результат был тем же самым — девять дымных столбов в пустыне под Кандагаром проиллюстрировали это обстоятельство с исчерпывающей п
Записан
Asus696, Lowrance Endura Safari
 

vb

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 3 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 778
  • ОЗТ: 13890

Военные потребовали от проектировщиков решить сразу обе проблемы — защитить систему от перехвата и разгрузить операторов от кошмара «Wikileaks syndrome». На неформальном уровне смысл задания формулировался несколько шире: снять с военных персональную ответственность и обезопасить Пентагон от медийного эха информационных утечек.

Несмотря на кажущуюся невыполнимость и даже абсурдность такого заказа, решение было найдено. Надо признать, что оно было в высшей степени необычным, остроумным и эффективным.

Пентагон сделал ставку на секретную программу «F.D.O.M.», находившуюся в разработке с середины девяностых годов прошлого века.
5

Название «Freedom Liberator», под которым стала известна новая боевая система (большинство СМИ и блоггеров называют ее именно так), на самом деле просто забавное тавтологическое сокращение — при желании в нем можно услышать даже некоторый антиамериканский сарказм. Это не официальное имя. Полностью она называется «Free D.O.M. multipurpose airborne unmanned fighting vehicle „Liberator“» [9].

Аббревиатура «Free D.O.M.» или «F. D.O.M.» расшифровывается как «Free Digital Operational Matrix» [10], и это одно из тех не очень осмысленных, но зато броско звучащих названий, которые так любят пиарщики американского ВПК (часто даже в ущерб здравому смыслу: например, установленную на бомбардировщиках B—1B систему «F.I.D.L.» — «Fully Integrated Data Link» — они долгое время пытались назвать «F.I.D.E.L.», заменив «data link» на «data exchange link»).

Чтобы обезопасить дрон от перехвата и исключить личную ответственность операторов, решено было доверить принятие всех боевых решений бортовому вычислительному комплексу. В этом и заключалась главная отличительная черта системы «Free D.O.M.».

Было доказано, что при ее боевом применении вероятность появления случайных жертв примерно вдвое ниже, чем при живом операторе, поэтому ее использование было безусловно оправданным с гуманитарной точки зрения. А если гражданские лица все же попадали в число пострадавших, ответственность оказывалась настолько размытой, что ткнуть пальцем в кого-то одного становилось невозможно.
Записан
Asus696, Lowrance Endura Safari
 

vb

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 3 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 778
  • ОЗТ: 13890

Принцип действия кодексов, как мы уже сказали, был прост — атаковать модуль «PR». С этой целью виртуальной команде простых американцев, комментирующих происходящее на оперативном мониторе, подбрасывались для обсуждения темы, совершенно не связанные с выполняемой боевой задачей, но способные, как впоследствии сформулировал один из экспертов Пентагона, «вызвать у среднестатистического телезрителя возмущение, отвращение и гневное желание дать достойную отповедь».

После этого модуль «PR» начинал тщательно просеивать архив всех американских телепередач в поисках подходящих ответов, открывая несколько одновременно идущих высокоприоритетных процессов по запросу каждой из параллельных нейронных сетей.

Если подходящий ответ не удавалось обнаружить в связях системы (а именно такие темы и старались подбирать авторы кодексов), то поиск повторялся с чуть измененными параметрами снова и снова. Это настолько резко повышало нагрузку на систему, что «Freedom Liberator» терял управление и падал.
Записан
Asus696, Lowrance Endura Safari
 

vb

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 3 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 778
  • ОЗТ: 13890

Атака на дрон могла иметь несколько форм.

Сперва она заключалась в том, что Скотенков крупными буквами писал на земле две-три строки машинного кода, перемежающихся различными запросами в Google. Это были самые лаконичные строфы зенитных кодексов, поскольку информация вводилась в систему «Free D.O.M.» напрямую, как бы внутривенно.

Инсургент мог выбежать из укрытия, нанести на землю требуемые знаки и снова исчезнуть — еще до того, как «Freedom Liberator» успевал приблизиться к нему на дистанцию выстрела из 30-мм пушки. А как только надпись оказывалась в объективах дрона, летательный аппарат совершал несколько мучительных рывков в небе и падал.

Что касается этих первоначальных вариантов таблиц, то сам Скотенков мог в лучшем случае быть лишь одним из их авторов, потому что познаний программиста у него не было.

Затем, когда систему защитили от прямого воздействия программного языка, а запросы в Google по резервному каналу были запрещены, код исчез. Его заменили длинные сентенции на английском, часто не вполне грамотные, но, как ни странно, ничуть не менее эффективные в боевом смысле. И вот эти квазипоэтические отрывки (инсургенты называли их сурами), по всей видимости, были сочинены Аль-Эфесби прямо в полевых условиях, и уже без участия третьих лиц.
Записан
Asus696, Lowrance Endura Safari
 

vb

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 3 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 778
  • ОЗТ: 13890

Я почти не знаю языка кяфиров, поэтому один из братьев перевел мне примерный смысл написанного Аль-Эфесби. Он был таков — каждый человек, живущий на земле, может на закате дней сказать, что жил не зря, если он сделал одно из трех дел — родил сына, посадил дерево или убил шортселлера [12] с Уолл-стрит. Можно убить валютного спекулянта из лондонского Сити, и этот подвиг тоже будет зачтен Аллахом. А лучше всего лишить жизни главного финансового аналитика какого-нибудь хедж-фонда с Каймановых островов, но Аллах мало кому посылает такое утешение и награду.

На земле, однако, надпись была длиннее, чем в этом пересказе, и я узнал в ней бранные английские слова, которые часто пишут на заборах в землях кяфиров.
Записан
Asus696, Lowrance Endura Safari
 

hry777

  • Легенда
  • ******
  • Спасибо: 1 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.556
  • ОЗТ: 168187
  • г. Томск
    • sergey.starenchenko.ru

К чему все это
Дал бы просто ссылку
Записан
 

vb

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 3 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 778
  • ОЗТ: 13890

поболтать захотелось под пиво.
Записан
Asus696, Lowrance Endura Safari
 
 

Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.