Защищённые коммуникаторы (точнее смартфоны) вышли у SE (Sony Ericsson Xperia Active (ST17i), мне почти всем понравился, только экран маловат и батарею для меня мало держит) цена от 10 790 до 14 520 руб., у моторолы есть пара моделей (например Defy и Defy+ очень ничего, только официально в РФ не поставляются, цена последней примерно 350$, первая дешевле), слышал ещё про Samsung Galaxy Xcover (но его ещё в руках не держал, там вроде экран побольше, но проц слабоват). Это всё гуглофоны, то бишь на андрюшке и их можно относительно легко купить за реальные деньги. Есть ещё довольно много защищённых на винде, но цена у них как у Sonim, а то и выше и распространённость у них малая.
Про потроха имел в виду (что напрягает реально и никаких компромиссов) не удобная и малая записная книжка с плохим поиском (когда больше 200 контактов, а поиска нет, то шибко напрягает, а ещё когда телефон не понимает что может быть несколько телефонов на одно имя и при перебрасывании контактов оказывается, что половину номеров потеряно, остальные имеют тип пейджер и прочее, это напрягает), у телефона должен быть удобный интерфейс звонков и списка звонков, напрягает отсутствие блютуса, так как через него контакты сливаю на телефон (хотя если есть шнурок и адекватная возможность переброса файлов, то тоже пойдёт), так же удобно когда есть поддержка карт памяти и хоть какой-то фотоаппарат (2Мп за глаза), ясно дело это не является обязательным, но удобно когда это есть. Много раз были случаи когда фотоаппарат с собой не возьмёшь, а телефон всегда со мной, а моменты интересные. Ещё привык к некоторым мелодиям для звонка, понимаю что это блажь, но когда не могу их поставить напрягает. Ещё фонарик включаемый отдельной клавишей нужен, а не через меню, как часто делают. Экран на солнце должен быть читабелен. Ну вот наверно и всё.