Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Vista C томозит на Гарминовской карте  (Прочитано 2542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ofb

  • Посвященный
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
  • ОЗТ: 13521
Vista C томозит на Гарминовской карте
« : Ноябрь 30, 2008, 19:10:12 »

... или я торможу

Залил карту из сборника Сибири. И прокатился в Новосибирск. Пока ехал по бердскому шоссе оно еще как-то показывало, но в самом городе начало дико тормозить. Догадываюсь, что связано с количеством объектов вокруг, от этого не легче.
Я не первый день пользуюсь Гармином, но такое видел в первый раз. Правда в этот раз карту заливал по-честному - через mapsource со всякими unlock-кодами. Не знаю - связаны ли тормоза с этим.
 До этого пробовал одну из предыдущих версий новосибовской карты, которая без роутинга и без контуров домов - там все было нормально.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 07:00:00 от agv »
Записан
Oleg

 

Shatoth

  • Гость
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #1 : Ноябрь 30, 2008, 20:22:55 »

Сам на вопрос ответил - контуры домов замедляют отрисовку карты в окне. Если включен роутинг, тоже отнимает малехо у проца сопровождение по маршруту.
Слабенький проц у этого прибора, уменьши детализацию отображения карты в настройках.
Еще можно отключить например вывод названий населенных пунктов, ПОИ и т.п. Всё настраивается в приборе.
Mapsource не причем. Хотя typ-файл....

На свежих Oregon'ах и Colorado уже всё шустро бегает!
Записан
 

ratty_sib

  • ratty_sib
  • Administrator
  • Дух форума
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.066
  • ОЗТ: 13320
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #2 : Ноябрь 30, 2008, 20:34:59 »

да, давно уже хочу предложить при разносе по слоям дома оставлять только на нулевом слое. Кстати, что-то давно не обновлялись релизы карт...
Записан
 

Shatoth

  • Гость
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #3 : Ноябрь 30, 2008, 20:48:45 »

Не, ну это прибор (Vista), всё-таки не для города, уверен при использования его в туризме (для чего он и предназначен) в 99% случаев тормозов не будет. Нет в лесу такого кол-ва объектов одновременно попадающих на карту.

Также следует заметить что скорость отрисовки в Garmin еще зависит от параметров TRE Size и RGN Limit
Записан
 

ofb

  • Посвященный
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
  • ОЗТ: 13521
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #4 : Ноябрь 30, 2008, 21:39:39 »

Цитата: ratty_sib

да, давно уже хочу предложить при разносе по слоям дома оставлять только на нулевом слое. Кстати, что-то давно не обновлялись релизы карт...


вот смотрю я в
$Rev:: 136  $:
$Date:: 2008-11-07 09:59:27#$:
и вижу, что контуры домов на нулевом слое. Или не туда смотрю?

Вообще, не очень понимаю необходимость контуров домов. А такие контуры как тут, так это ужас какой-то - например вместо прямоугольника часто нарисован какой-нибудь очень заковыристый контур - тут уж никакого процессора не хватит такое рисовать.
Записан
Oleg

 

ofb

  • Посвященный
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
  • ОЗТ: 13521
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #5 : Ноябрь 30, 2008, 21:50:19 »

Цитата: Shatoth

Не, ну это прибор (Vista), всё-таки не для города, уверен при использования его в туризме (для чего он и предназначен) в 99% случаев тормозов не будет. Нет в лесу такого кол-ва объектов одновременно попадающих на карту.

за городом это МегаПрибор :-).
Даже с предыдущей версией карты было все пристойно.

Но и тут же народ далеко не все с орегонами-колорадами. Надо бы как-то специально опимизировать карты под Гармин...
Записан
Oleg

 

Shatoth

  • Гость
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #6 : Ноябрь 30, 2008, 22:12:57 »

А Новосиб из ДР 5.11 чем не устраивает?

Просто интересно спросить, мне не с чем сравнить, для моего города нет офф. карты ни от Навикома ни от Навитела...
Записан
 

a718

  • Дух форума
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.244
  • ОЗТ: 192300
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #7 : Декабрь 01, 2008, 12:09:14 »

Цитата: ofb

Цитата: Shatoth

Не, ну это прибор (Vista), всё-таки не для города, уверен при использования его в туризме (для чего он и предназначен) в 99% случаев тормозов не будет. Нет в лесу такого кол-ва объектов одновременно попадающих на карту.

за городом это МегаПрибор :-).
Даже с предыдущей версией карты было все пристойно.
без вопросов , ваши предложения !!!
(кстати о птичках вашего ника нет в списке тех кто кей получал )

Но и тут же народ далеко не все с орегонами-колорадами. Надо бы как-то специально опимизировать карты под Гармин...

Записан
Нормальные герои всегда идут в обход !
 

ofb

  • Посвященный
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
  • ОЗТ: 13521
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #8 : Декабрь 01, 2008, 12:09:35 »

Цитата: Shatoth

А Новосиб из ДР 5.11 чем не устраивает?

Просто интересно спросить, мне не с чем сравнить, для моего города нет офф. карты ни от Навикома ни от Навитела...

сам Новосиб меня не очень интересует, мне больше нужны загородные териитории разной степени удаленности. А тут самые правдоподобные варианты это Гисрусса и ее потомки.

Держать сразу несколько вариантов нет возможности, все же у Висты только 24Mb.
Записан
Oleg

 

a718

  • Дух форума
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.244
  • ОЗТ: 192300
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #9 : Декабрь 01, 2008, 12:16:51 »

я не против гармин , сам с этим дружу .... убил бы производителя за ограниченный обьем !!! вариант перезаливать карты ..... или менять " маленького желтого друга " то что тормозит , не спорю , вчера такое видел . мой (76) влет отрисовывает , тут можно поиграть с параметрами конвертирования карт , но вес от этого сильно вырастет ....
Записан
Нормальные герои всегда идут в обход !
 

ofb

  • Посвященный
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
  • ОЗТ: 13521
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #10 : Декабрь 02, 2008, 11:15:29 »

Цитата: a718

..... или менять " маленького желтого друга " то что тормозит , не спорю , вчера такое видел . мой (76) влет отрисовывает , тут можно поиграть с параметрами конвертирования карт , но вес от этого сильно вырастет ....


"друга" менять буду к лету - на Vista Hcx или на 60Csx, но сомневаюсь, что у них процессор сильно шустрей.
Записан
Oleg

 

Miner

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 1 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.040
  • ОЗТ: 3870325
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #11 : Декабрь 07, 2008, 09:09:01 »

Цитата: ofb

Цитата: a718

..... или менять " маленького желтого друга " то что тормозит , не спорю , вчера такое видел . мой (76) влет отрисовывает , тут можно поиграть с параметрами конвертирования карт , но вес от этого сильно вырастет ....


"друга" менять буду к лету - на Vista Hcx или на 60Csx, но сомневаюсь, что у них процессор сильно шустрей.

В настройках прибора детализацию нужно убрать на более низкую. Тормоза исчезнут.
Записан
Единственная женщина, которую слушает мужик - это та баба, что сидит в навигаторе.
 

Turgenev

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
  • ОЗТ: 11338
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #12 : Декабрь 07, 2008, 14:50:48 »

Цитата: ofb

Цитата: a718

..... или менять " маленького желтого друга " то что тормозит , не спорю , вчера такое видел . мой (76) влет отрисовывает , тут можно поиграть с параметрами конвертирования карт , но вес от этого сильно вырастет ....


"друга" менять буду к лету - на Vista Hcx или на 60Csx, но сомневаюсь, что у них процессор сильно шустрей.


У меня  Vista Hcx - с картами по ноябрь тормозов не было. Речь идет о передвижении с маршрутизацией по Новосибирску, Томску. Один раз пришлось взять у знакомого Vista С для поездки в Новосиб - с теми же картами тормоза были ужастные - на перекрестках еле успевал.
Так что разница в процесорах видимо есть, НО
Закачал последние карты (Атлас) через Mapsource и мой "желтый зверек" стал тормозить, может не так сильно, но все же заметно медленне работает. (С настройками пока не эксперементировал).
К тому же в Атласе (уже во второй версии) Кемеровская область как-то криво стоит - маршрут из Юрги в Томск не проложишь - что-то на границах карт напутано.
Записан
 

Shatoth

  • Гость
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #13 : Декабрь 07, 2008, 16:42:45 »

Цитата
К тому же в Атласе (уже во второй версии) Кемеровская область как-то криво стоит - маршрут из Юрги в Томск не проложишь - что-то на границах карт напутано.

Уже обсуждалось, исправлено.
Записан
 

Shatoth

  • Гость
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #14 : Декабрь 07, 2008, 16:46:39 »

По поводу тормозов: можно немного увеличить быстродействие карт подправив пару параметров в польском за счет увеличения скорости компиляции карт, НО
Прогресс не стоит на месте! Карты становятся более детализированные. Покупайте новые более производительные приборы.
Вы же не пытаетесь запустить GTA4 на Athlon 1 Ггц с 256 Мб памяти?!!
Записан
 

a718

  • Дух форума
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.244
  • ОЗТ: 192300
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #15 : Декабрь 07, 2008, 16:46:42 »

есть такое дело. Том и кем, с прошлой сборки, кто то узлы двинул. В след нормально будет. Можно попробовать тип файл перед залив убрать. Может быстрее будет. Вес карт растет, из за этого тормоза. Поменяю параметры при подготовке карт.
Записан
Нормальные герои всегда идут в обход !
 

ratty_sib

  • ratty_sib
  • Administrator
  • Дух форума
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.066
  • ОЗТ: 13320
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #16 : Декабрь 07, 2008, 18:02:36 »

Ещё раз предлагаю оставить дома только на нулевом слое, то есть убрать их из  первого это значительно облегчит рендеринг карт на слабых девайсах!
Записан
 

Miner

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 1 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.040
  • ОЗТ: 3870325
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #17 : Декабрь 07, 2008, 23:04:36 »

В основном тормоза не и-за прогресса, который заставляет покупать приборы мощнее, а из-за того, что картописатели больше деталей пытаются перенести с нулевого уровня на первый, а то и второй... в результате. из-за обилия объектов и полигонов (больших полигонов) начинаются тормоза. у меня 2 навигатора (для активного отдыха и рыбалки Garmin eTrex Legend HCx, в машине Garmin NUVI 710)
 и оба с нашим атласом подтормаживают.
 ...Частенько беру с собой в Москву eTrex, где он прекрасно справляется с картой Московской области, на которой деталей намного больше, чем на той-же Омской но эти детали грамотно разнесенны по слоям....
ratty_sib прав. Дома, как правило на нормальных картах отрисовывают только на нулевом левеле...
Записан
Единственная женщина, которую слушает мужик - это та баба, что сидит в навигаторе.
 

a718

  • Дух форума
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.244
  • ОЗТ: 192300
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #18 : Декабрь 08, 2008, 08:27:32 »

Примем к сведению, еще убрать с других слоев лес, кусты, обводку полигонов, можно изолинии высот.
Записан
Нормальные герои всегда идут в обход !
 

M.F.

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Спасибо: 42 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8.257
  • ОЗТ: 395073
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #19 : Декабрь 08, 2008, 08:33:30 »

Цитата: Miner

В основном тормоза не и-за прогресса, который заставляет покупать приборы мощнее, а из-за того, что картописатели больше деталей пытаются перенести с нулевого уровня на первый, а то и второй...

Полностью согласен! Я про это уже поднимал вопрос неоднократно! Мне обычно отвечают что мол так симпатичнее выглядит, я конечно понимаю что так симпатичнее, но ИМХО пусть лучше работает без тормазов и менее симпатично, чем нооборот.

P.S.: Вообщем рад что этот вопрос поднят и обсуждается!
P.P.S.: ИМХО нужно подумать над оптимезацией наших карт чтобы они работали без тормазов даже на давно не топовых зверьках, ведь как отмечалось выше у Москвичей всё работает при куда большей насышености деталями карте!
Записан
Координатор внешних узлов карт проекта rusnavi.org, также в недалёком прошлом один из координаторов проекта ASNP.
Считаешь что твой родной населённый пункт плохо обрисован или хочешь рисовать карты в качестве хобби для себя и людей, тогда напиши мне в личку!
 

ratty_sib

  • ratty_sib
  • Administrator
  • Дух форума
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.066
  • ОЗТ: 13320
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #20 : Декабрь 08, 2008, 15:55:57 »

Высоты, по крайней мере на N-44, можно убрать вообще - то, что есть сейчас информативности не несёт практически никакой. Могу выложить отдельный файл высот, он весит в зависимости от подробности 20-60 мегабайт. Если хочется можно его использовать в атласе отдельным файлом.
Записан
 

M.F.

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Спасибо: 42 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8.257
  • ОЗТ: 395073
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #21 : Декабрь 08, 2008, 16:06:12 »

ratty_sib
Отдельным файлом это конечно хорошо, но только для Навителя, а здесь же речь про Гармин!

ИМХО для N-44 (как в прочем и для других наших карт) для Навителя действительно можно разнести высоты в отдельный файл, так как данная информация нужна не всем. И выкладывать его отдельным файлом.
Записан
Координатор внешних узлов карт проекта rusnavi.org, также в недалёком прошлом один из координаторов проекта ASNP.
Считаешь что твой родной населённый пункт плохо обрисован или хочешь рисовать карты в качестве хобби для себя и людей, тогда напиши мне в личку!
 

Shatoth

  • Гость
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #22 : Декабрь 08, 2008, 16:23:27 »

Я уже предлагал всем исходник высот для квадратов N-45 и O-45. Могу и остальные докачать.

В Гармине тоже не проблема загружаешь вместе с др. картами и в меню прибора в наборах можно включить/отключить высоты. Я себе так сделал. Главное условие чтобы карта с высотами была прозрачной.
Записан
 

M.F.

  • Administrator
  • Легенда
  • *****
  • Спасибо: 42 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8.257
  • ОЗТ: 395073
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #23 : Декабрь 08, 2008, 16:27:04 »

Shatoth
Часть высот (в Томской карте точно, в остальных не знаю) уже правлено в ручную, так как исходники это хорошо, но нужно смотреть местами высоты уже исправлены нашими пользователями.

Исходники, кстати, откуда?
Записан
Координатор внешних узлов карт проекта rusnavi.org, также в недалёком прошлом один из координаторов проекта ASNP.
Считаешь что твой родной населённый пункт плохо обрисован или хочешь рисовать карты в качестве хобби для себя и людей, тогда напиши мне в личку!
 

Shatoth

  • Гость
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #24 : Декабрь 08, 2008, 16:34:46 »

Я ж писал вот здесь! http://rusnavi.org/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?5668

Можно глянуть здесь: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1054624

Если еще короче:   SRTM3
Записан
 

Miner

  • Дух форума
  • ******
  • Спасибо: 1 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.040
  • ОЗТ: 3870325
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #25 : Декабрь 08, 2008, 17:58:31 »

По хорошему нужно полностью перераспределить обьекты по слоям.
Судите сами. Вот так выглядит карта Омской и Новосибирской области с последнего слоя. Насколько она перегруженна деталями от которых тормозит даже мой экстримовский четырёхядерник


а вот Москва, у которой уровень детализации на этом уровне намного ниже.



Если решим эту проблему, - у людей тормоза исчезнут вообще на приборах.
Записан
Единственная женщина, которую слушает мужик - это та баба, что сидит в навигаторе.
 

ofb

  • Посвященный
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
  • ОЗТ: 13521
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #26 : Декабрь 08, 2008, 18:04:58 »

Цитата: Shatoth

Прогресс не стоит на месте! Карты становятся более детализированные. Покупайте новые более производительные приборы.
Вы же не пытаетесь запустить GTA4 на Athlon 1 Ггц с 256 Мб памяти?!!

сомневаюсь, что хотя бы у трети здесь присутствующих есть приборы от HCx и выше.

Уверен, что есть потенциал для оптимизации самих карт. Например контуры домов часто совершенно фантастические - там где вид сверху в реальности прямоугольник, на тутошник картах отображено каким-то чудовищным многоугольником.
Записан
Oleg

 

ofb

  • Посвященный
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 216
  • ОЗТ: 13521
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #27 : Декабрь 08, 2008, 18:12:55 »

Цитата: a718

Примем к сведению, еще убрать с других слоев лес, кусты, обводку полигонов, можно изолинии высот.

изолинии высот полезны вне дорог - не надо их убирать.
Записан
Oleg

 

ratty_sib

  • ratty_sib
  • Administrator
  • Дух форума
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.066
  • ОЗТ: 13320
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #28 : Декабрь 08, 2008, 20:35:11 »

Цитата: M.F.

Shatoth
Часть высот (в Томской карте точно, в остальных не знаю) уже правлено в ручную, так как исходники это хорошо, но нужно смотреть местами высоты уже исправлены нашими пользователями.

Исходники, кстати, откуда?

Вручную это как? откуда данные о высоте? по собственноручным измерениям?
Исходники не секретны - лежат на ftp NASA :)

Цитата: ofb

изолинии высот полезны вне дорог - не надо их убирать.

Никто не предлагает их убрать совсем. Можно (нужно) убрать их с некоторых слоёв или убрать в другой файл. Второй вариант позволит использовать намного более подробную карту высот.
Записан
 

a718

  • Дух форума
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.244
  • ОЗТ: 192300
Vista C томозит на Гарминовской карте
« Ответ #29 : Декабрь 08, 2008, 21:48:10 »

мужики! Давайте составим список пожеланий по гармин? Уровни и т. Д? Я при следующей подготовке все учту! Нет большого наличия приборов чтоб гонять. Уменя 76сх ноква 70 на ней тормозит.  Чем б?льше пожеланий тем меньше проблем. Файл "уровни" (конфиг) завтра выложу, старый ? по пожеланиям. Делайте замечания.
Записан
Нормальные герои всегда идут в обход !
 
 

Страница сгенерирована за 0.067 секунд. Запросов: 20.