Прошло довольно много времени и поиски завершились приобретением. Поэтому, если администраторы не против, я решил потихоньку систематизировать полученную информацию. Может кому-то тоже пригодится.
Сразу предупреждаю - если вам нужен прибор по принципу "купил, включил и пошел", то эта тема не для вас. С этим прибором нужно "покопаться", вникнуть в особенности железа, операционки и программ. Зато результат будет превосходить все готовые коммерческие решения (собственно как и во всех областях деятельности).
ПОИСКПреамбула такова. Я принадлежу к тому слою людей, для кого первой задачей применения GPS стал спортивный туризм, альпинизм и прочая outdoor-активность, первым навигатором стал КПК, а первой и до сих пор основной программой - OziExplorerCE.
Вы спросите почему не Гармин с его защищенным железом? Железо, сомнений нет, хорошее. Программа тоже ниче, пойдет. Но вот карты... Для огромных территорий детализированных векторных карт для Гармина нет. Конечно, сейчас появилась возможность использовать растровые изображения в качестве подложки. Но геморойный алгоритм и негибкость использования этих растров мне очевидны даже после прочтения описаний (Спасибо Miner
http://rusnavi.org/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?34894.0). Кроме того, по отзывам пользователей, гармины в таком режиме безбожно жрут батареи питания.
Поэтому долгое время не оставалось ничего, кроме как пользовать КПК с Ози на борту. Защищенность обеспечивали пакетиками, презервативами и поролоном. С питанием было сложнее. Сменные аккумуляторы дороги. И не напасешься их на автономку хотя бы на 10 дней. Извращались с внешними источниками. Не все КПК это безболезнено переносили. Лично я сжег свой первый Асус686 при экспериментах с внешним источником.
Поэтому была поставлена задача:
найти защищенный навигатор с легкой сменой универсальных элементов питания, но на открытой платформе. Чтобы можно было ставить практически любое ПО (например Ози).
Первым делом наткнулся на такой прибор:
http://www.holux.com/JCore/en/products/products_spec.jsp?pno=402Правда по питанию не проходит. Но поиски продолжались...
В итоге наткнулся на линейку защищенных портативных навигаторов Lowrance Endura:
http://www.lowrance.com/Products/Outdoor/Навигаторы отвечали тех заданию:
защищенность по стандарту IPx7, сменные источники питания АА, операционная система Виндовс. Последняя информация не очень афишируется производителем, однако есть на сайте OziExplorer (
http://www.oziexplorer3.com/ozice/endura/ozice_endura.html).
Кроме того, основные характеристики:
Display Size 2.7 in \ 68 mm
Display Resolution 320 x 240 (H x W)
Display Type QVGA Touchscreen
GPS / NAVIGATION
GPS Antenna Type Internal GPS+WAAS+EGNOS
GPS Receiver Channels 42 channels
NETWORKING / CONNECTORS
NMEA Output Yes
TECHNICAL / ENVIRONMENTAL
Built-in Backup Memory Yes
Sealing Waterproof to IPx7 standard
Waterproof Standard IPx7
Width 2.4 in \ 60 mm
Height 5.1 in \ 130 mm
Depth 1.2 in \ 31 mm
Weight 0.36 lbs \ 0.165 kg
POWER
Battery Lifetime 10 - 15 hrs
Battery Type 2 AA (not included)
OTHER
Memory Card Capable microSD card slot for up to 32 GB cards
Other Features
Sensor enhanced navigation with digital, stabilized 3-axis compass and barometric altimeter; Multimedia MP3/voice notes, picture, and video players; Speaker, headphone jack and microphone; Mini USB port for attaching power and data cables
Разные модели оснащены немного по-разному. Out&Back ориентирована на водные виды спорта, поэтому лишена динамика (не критично), альтиметра и магнитного компаса (не критично). В Safari добавлены динамик, альтиметр, магнитный компас. В Sierre добавлена resident-flash (на 4Г), что не оправдывает увеличение ее цены на 150 долларов. Посему на мой взгляд оптимальной является Safari. Хотя Out&Back тоже достаточно привлекательна. Потому что полная герметичность куда важнее, чем динамик и магнитный компас (все равно обычный с собой брать нужно).
ПРИОБРЕТЕНИЕВообще это, наверное, самое слабое место данного прибора. В РФ данные приборы возят только под заказ и задорого (не буду захламлять тему - сами найдете в Интернете). Поэтому пришлось искать альтернативные пути. Покупал на E-bay. Оплачивал через PayPal. Там есть возможность купить новые или б/у, через продавца с фиксированной ценой или аукцион. Мне новый прибор обошелся в 7000 рублей с доставкой. Если будете брать б/у или через аукцион, то можно купить в РАЗЫ дешевле. Но и риски увеличиваются. Тут каждый хозяин-барин. Доставляли мне его больше месяца. Возможно из-за новогодних праздников, так как знакомый тоже в Томске купил у того же продавца и получил через 2 недели.
Еще один нюанс - на приборы купленные не у официальных дилеров гарантия не распространяется. А учитывая отсутствие сервисной и дилерской сети Lowrance в России, то в случае поломки все будет очень грустно.