Я бы сделал следующим образом:
1. Забекапил важную информацию на другом (независимом) носителе. На всякий случай.
2. Скачал (на другом компе) и записал на диск загрузочный антивирус. Можно касперского можно доктор веб. По большому счёту не важно, но лучше посвежее.
3. Делаем "фёст бут девайс сиди" и грузим с него. Пару раз сталкивался что на платформе амд не стартует на касперский не веб.
4. Если стартует, то полная проверка с лечением всего что попадётся. Ломалкам всем правда хана если есть

Если не стартует (так бывает, я встречал только на амд такую "траблу"), тогда фигово, придётся винт (системный, если их несколько) вынимать из системника и тащить к кому-нибудь из знакомых с целью проверки их антивирусника

Подключать через усб или е-sata "на горячую" (с загруженной операционкой) и тоже проверять всё леча и удаляя что нельзя вылечить.
5. Отключаем все винты кроме системного, если их несколько. И загружаем систему. Дальше два варианта, либо она загружается с ошибками, либо не загружается. В первом случае (если знакомы с реестром винды) находим битый ключь (обычно в эксплоере по загрузки вируса, которого грохнул антивирус) и ужаляем его. Перезагружаем и вуаля всё работает. Ежели с реестром не очень разбираешься, то берёшь любую утилиту с диспечером автозагрузки и ею удаляешь этот ключь. Если винда не загрузилась, то ищем диск с виндой и пытаемся её оживить (это отдельная история), устраиваем танцы с бубном на два дня, потом плюём и перебиваем систему, вот тут и понадобится бэкап!
Нормальные люди на этом успокаиваются. Я обычно ещё беру avz и ей восстанавливаю от максимума повреждённое вирусом (плюс сканирую на вирусы, уязвимости и прочее). Потом ещё чистка реестра и прочее. Но это уже совсем на любителя.

Да забыл совсем. После всего этого ставится свежий (важно) антивирусник и только потом присоединяются не системные винты с файлпомойкой.