Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Про выбор навигатора и навигационного программного обеспечения.  (Прочитано 3676 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Rаdоn

  • Суперзвезда
  • ******
  • Спасибо: 6 раз(а)
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 852
  • ОЗТ: 212895
    • radon.gorod.tomsk.ru/

В разных ветках форума постоянно задаются эти вопросы. Поискав нашел довольно таки подробный и качественный ответ. Поскольку сам красотой слова не обладаю сделаю банальный копипаст с указанием сайта исходника http://gpsnn.3dn.ru/index/vybor_navigatora/0-61.
Приятного прочтения и качественного понимания:)

Выбор навигатора
Поговорим сегодня о выборе оптимального GPS-навигатора. В последнее время, общаясь на одном нижегородском форуме, часто стал слышать не лестные отзывы о некоторых распространенных в Нижнем Новгороде моделях навигаторов. Это и стало толчком для написания данной статьи.
Для начала хочу объяснить, что сам навигатор, как прибор, выполняет одну функцию - определяет Ваше положение на местности. И ВСЁ!!! Он не прокладывает оптимальные и не оптимальные маршруты, не предупреждает Вас о поворотах и так далее. Все это делает навигационная программа, установленная в Вашем навигаторе. Вот как раз от нее и зависят все удобства (и неудобства тоже).

GPS-чип
Уверенный прием сигналов со спутников зависит только от самого навигатора. Но этот параметр фактически не поддается настройке. С другой стороны, производителей GPS-чипов по пальцам можно пересчитать, и в большинстве случаев, в этой области навигаторы мало чем отличаются. Естественно, это верно, когда мы говорим об одном поколении чипов. Сейчас в освовном представлены 2 поколения чипов: SIRF Atlas III и SIRF Atlas IV. От последнего ждали чуда, но чуда можно сказать не случилось, кардинальной разницы в приеме спутниковых сигналов большинство не заметили. Но все-таки чип SIRF Atlas IV более уверенно принимает сигналы со спутников. Количество каналов тоже не принципиально, так как группировка спутников на орбите ограничена 32 спутниками и все они не находятся только над Вами, а рассредоточены над всей поверхностью земного шара.

Количество оперативной памяти
Вот это действительно важный параметр. Только многие путают оперативную память с внутренней памятью прибора. Это не правильно. Память у большинства навигаторов - 64 MB. У навигаторов с WIndows CE 5.0 больше и не может быть. А вот у навигаторов с WIndows CE 6.0 бывает и 128 MB. Жаль только что не у многих. Дело в том, что WIndows CE 6.0 сама потребляет больше памяти чем WIndows CE 5.0. Поэтому навигатор с WIndows CE 6.0 просто обязан иметь 128MB памяти, чтобы не быть более тормозным. Вообще отношение к WIndows CE 6.0 непростое. Каких-либо особых плюсов она не принесла, а вот неприятностей добавила. В основном они проявляются в том, что далеко не все программы, работавшие на предыдущей версии Windows, работают в WIndows CE 6.0. Из навигационных программ трудности возникают с установкой Навител. Так что если Вам нужен Навител, приобретайте навигатор с уже предустановленным Навител. Без проблем Навител устанавливается в JJ-Connect.

Размер экрана
Менее важный параметр. Все зависит от личных предпочтений. Многие ошибочно полагают, что навигатор с малой диагональю экрана неудобен в движении по маршруту. Дескать, детали мелковаты и при движении приходится отвлекаться. Но при движении и не надо смотреть на экран, навигатор голосом предупредит Вас о предстоящих маневрах. На экран требуется смотреть при прокладке маршрута, а в этот момент и небольшого экрана хватит. А вот энергии батареи большой дисплей потребляет больше. Поэтому, если Вы планируете побродить с навигатором по лесу, лучше выбрать навигатор с малой диагональю экрана. Если же все-таки хочется навигатор с большим экраном, выбор сейчас большой: от 3,5" (9см.) до 7"(18 см.). Хотелось бы заметить в этой связи, что приобретая навигатор с 7"-ми дюймовым экраном, обратите внимание какой у него процессор. Дело в том, в них часто ставят процессоры MIPS. На такой навигатор Вы не сможете установить дополнительные программы.

Доступ в Интернет.
В основном доступ в Интернет необходим для работы "пробочного сервиса", то есть прокладки маршрута в зависимости от ситуации на дороге. Бывает двух видов:
через встроенную SIM-карту
через BlueTooth DUN

Обращаю Ваше внимание на то, что не всегда Bluetooth, установленный в навигаторе, может использоваться для получения Интернета. Так что уточняйте у продавцов.

Производитель навигатора
Этому многие придают чересчур большое внимание. Во-первых, ВСЕ навигаторы производятся в Китае. Даже если Вам сказали при продаже, что он немецкий или какой-либо еще, это может означать только то, что навигатор сделан по заказу немецкой фирмы и более ничего. Часто можно услышать, что некоторые распространенные в Нижнем Новгороде марки навигаторов принято ругать в среде "профильных" продавцов (тех, кто продают именно навигаторы). Чаще всего ругают JJ-Connect и Explay. Они же и есть самые распространенные навигаторы в Нижнем Новгороде. Заявляю, вранье с ног и до головы. Эти навигаторы ничуть не хуже X-Device и Texet. Да и сделаны они под одним баобабом, в одной китайской деревне. Просто крупные сети часто роняют цены на навигаторы своими многочисленными акциями, и денег там не заработаешь. А вот привези менее раскрученную марку, которую не возят "Эльдорадо" и "МВидео", тут можно поработать. Но надо заявить, что эти навигаторы и есть самые лучшие и правильные. Все остальное отстой. Также хочу заметить, что все чаще стали появляться китайские навигаторы по низким ценам с отличными характеристиками. Брать их или нет, решать каждому. Главная проблема: вопросы с гарантией.Если этот момент Вас не пугает, тогда смело берите.

Место покупки
В крупных федеральных сетях, покупая навигатор, Вы сможете купить его дешево (во время акций), проще будет вернуть его по гарантии, из-за больших оборотов они меньше парятся с возвратом денег. Но надо понимать, что квалифицированных продавцов в этих магазинах не найти.
В профильных магазинах Вам конечно же лучше проконсультируют, но не надо забывать, что скорее всего покупка у них выйдет дороже. Обороты у них меньше, поэтому торговая наценка будет выше. Да и с гарантией будет явно сложнее, ведь для них это убыток, поэтому сопротивляться будут до последнего. И предлагать будут то, что выгодно им, а не Вам. Хотя иногда Ваши интересы могут совпадать.

В заключение, приведу свою точку зрения. Многие могут с ней не согласиться, но это их дело. Я бы выбрал навигатор с Windows CE 5.0, а если и брать с Windows CE 6.0, то только с 128 MB оперативной памяти. По поводу установленной программы для меня этот вопрос второстепенный, все что нужно можно доустановить позже. Я считаю, что в навигаторе должна быть установлена сборка навигационных программ, так как не вижу среди них какой-то одной лучшей. В разных местах разные программы будут более подробны. Список этих программ:
City Guide
Навител
Garmin
IGo8

Наличие Интернета для пробочного сервиса становится все нужнее. Но и удорожает навигатор приличнее. Диагональ экрана - 4,3" вполне достаточно.

Удачи Вам в выборе навигатора.
« Последнее редактирование: Январь 01, 1970, 07:00:00 от hry777 »
Записан
Вован
 

hry777

  • Легенда
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1.545
  • ОЗТ: 168187
  • г. Томск
    • sergey.starenchenko.ru

как он предполагает потом установить навител?
Записан
 
 

Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.