Данный параметр позволяет судить о времени поиска (холодного старта) спутников.
Тема чувствительности не так проста, как здесь описали.
Этот параметр не позволяет судить о времени поиска (холодного старта).
Повышение чувствительности можно делать тремя разными направлениями:
1. Увеличение времени экспозиции (применимо только для систем связи где многократно повторяется сигнал передатчика. GPS как раз к таковым относится)
2. Снижение фактора шумов приемника
3. Увеличение эффективности антенн и фидерных устройств
п.3 не рассматриваем, т.к. он уже относится к конструктивному исполнению завершенных устройств, а не комплектующих, да и особой разницы там не будет, направленные антенны применять нельзя, поэтому все +- одинаковые.
[spoiler](резерв в приемнике разве, что в реализации многих MIMO входов - для использования многих антенн как активной фазированной решетки, две антенны дадут до +6 дБ, четыре до +12 и т.д.
для GPS приемников смысла такое делать нету - габариты увеличиваются резко (расстояние между антеннами должно быть 1/2 волны или более), а выигрыш в 2-4 раза (в лучшем случае) мелкий по сравнению с тем, что экспозицией можно увеличить в 10-100-1000 раз.
[/spoiler]
п.2 достигается сужением полосы пропускания, применением малошумящих комплектующих, а в супергетеродинных приемниках также снижением шумов гетеродинов (повышение спектрального качества сигнала генератора).
Полосу пропускания менять мы не можем, т.к. она определена самим стандартом GPS, применяемыми в нем протоколами передачи данных, модуляциями.
А все вместе собственные шумы приемника, даже если их полностью преодолеть (сферический приемник в вакууме при абсолютном нуле) не позволяют поднять SNR из-за наличия на антенне шумов из естественного фона окружающего нас эфира.
Как уже было написано в теме - предельно возможные факторы шума уже достигнуты электроникой давно, а разница если и есть, то счет идет на единицы или доли децибела.
Поэтому главным резервом повышения чувствительности является увеличение времени выдержки/экспозиции.
Нету никаких доказательств что у приемника с -160 дбм собственные шумы ниже чем у приемника с -140 дбм. Вполне возможно что более современные и более чувствительные приемники/чипы обладают худшим SNR чем старые.
Прогресс с улучшением чувствительности чипов однозначно связан именно с увеличением вычислительной мощности ЦОС (DSP) фильтров селекции и демодуляторов, которые позволили сильно
увеличить время экспозиции.
Увеличенные объемы оперативной памяти и процессорной мощности (чтобы обработать увеличенный объем данных за то же время) позволили сильно удлинить время холодного старта.
Если старый приемник за короткое время (на которое хватало его вычислительной мощи) не смог набрать достаточную экспозицию GPS сигнала, значит он не стартует. Вообще.
Более новый приемник может ждать дольше, и в конце-концов таки стартонет, там где не смог старый.
Из этого никак не следует, что в условиях где смог стартонуть старый приемник, новый стартонет быстрее. Не исключено, что у нового приемника собственные шумы выше и в равных условиях ему требуется более длительная экспозиция.
Conventional GPS receivers integrate the received GPS signals for the same amount of time as the duration of a complete C/A code cycle which is 1 ms. This results in the ability to acquire and track signals down to around the −160 dBW level. High Sensitivity GPS receivers are able to integrate the incoming signals for up to 1,000 times longer than this and therefore acquire signals up to 1,000 times weaker. A good High Sensitivity GPS receiver can acquire signals down to −185 dBW, and tracking can be continued down to levels approaching −190 dBW.
Традиционный приемник GPS (в режиме трекинга) интегрирует принятый сигнал на протяжении времени трансляции полного цикла C/A кода, который составляет 1 мс. Это позволяет принимать сигналы с уровнем мощности -160 dbW.
Высокочувствительные приемники GPS позволяют интегрировать сигнал в 1000 раз дольше, таким образом принимать сигналы в 1000 раз слабее. Хороший высокочувствительный GPS приемник может принять сигнал вплоть до -185 dbW, а слежение может сохраняться при уровнях приближающихся к -190 dbW.