"Если роботов все старательнее делают похожими на людей, то люди все больше черт перенимают от роботов. В кино Робокоп разгуливает по городу, а на мониторах перед его глазами рисуется карта его маршрута. Похожий способ координации в пространстве может стать неотъемлемой частью каждого из нас. Ученые хотят вмонтировать людям в очки устройство GPS-навигации.
Идея принадлежит сотрудникам токийского Университета электрокоммуникаций. Гаджет практически неотличим от обычных очков. Однако в него вмонтировано несколько светодиодных ламп двух цветов — красного и зеленого. К очкам прилагается микрокомпьютер с GPS-картой (его можно носить в кармане), связывающийся с очками беспроводным образом.
Сама система ориентирования на местности работает по принципу светофора. Проще говоря, когда обладатель уникальных очков идет в правильном направлении с точки зрения компьютера, определившего кратчайший путь до пункта назначения, в области видимости загорается зеленый, разрешающий сигнал. Едва человек сворачивает не туда, очки сигналят красным, запрещающим цветом. Другими словами, думать и идти туда, не знаю куда, больше не придется. Компьютер укажет: «Верной дорогой идете, товарищ» — или, наоборот, «Это не наш путь»."
http://www.rbcdaily.ru/2010/08/09/cnews/500805