Файловая система fat32, 8ГБ
SD карточек объёмом больше 4 Гб не бывает. Если ёмкость выше, то это уже SD
HC. В подавляющем большинстве кардридеров встраиваемых в компьютер применены устаревшие типы контроллеров. Для удешевления. Иначе, он не стоил бы 300 рублей вместе с упаковкой.
Достаточно точно иерархию карточек, по мере усложнения драйвера и требования более продвинутого контроллера, можно описать следующей последовательностью:
1 классическая SD объёмом до 1 Гб. Самая древняя и самая медленная.
2 самая массовая и отработанная SD - объём 1 Гб, скорости чтения/записи 8 - 10
3 MiniSD + MicroSD Отличаются только корпусом. Внесён искусственно дополнительный элемент ненадёжности в виде переходника до "полного размера". Контакты переходника не золочёные, поэтому быстро окисляются. Дополнительный шарм вносит пыль, забивающаяся на внутренние контакты. Выдуть её оттуда крайне сложно.
MicroSD иногда ещё именуют TransFlash. (Именно так, к примеру, подписано гнездо под карточку, в самом популярном на сегодняшний день, навигаторе Texet TN-505/507).
4 улучшенная SD - объём 2 или 4 Гб
5 SDHC - объём 2, 4, 8, 16 Гб. Всё ещё достаточно капризные и требовательные к драйверу.
6 самый здец! MicroSDHC На сегодняшний момент найти для ней кардридер или устройство адекватно с ней общающееся практически невозможно. Хотя сами карты активно продаются в ДНСе по очень даже привлекательным ценам (меньше 100 р за Гб).
Отдельно можно упомянуть помершие уже боковые ветви развития MMC и MMCmobile. Встречаются только в комплекте с устаревшими уже устройствами. Имеют малые ёмкости и никому не интересны.
Все перечисленные карточки совместимы по кардридерам ТОЛЬКО сверху вниз. Попытка записи "не в своём" устройстве, в лучшем случае, приведёт к потере информации. Спасти можно будет только форматированием.
В худшем случае, сгорит. Точнее, не сгорит физически, а запортится информация во внутренних служебных регистрах контроллера кристалла внутри самой карточки. Что для внезаводских условий аналогично превращению карточки в бесполезный кусок пластика.
Если новая, заведомо исправная, карточка не прочиталась в кардридере с первой попытки, то вытащите и больше никогда в него не суйте карту этого типа. Тем более, более старшую.
Внимательнейшим образом читайте при покупке что именно написано НА САМОЙ крточке, а не на ценнике. И не слушайте продавцов, которые приговаривают "...SD, она в любом виде SD").
-------------------------
В качестве дополнения замечу: карточки SD и SDHC отличаются радикально по способу записи/чтения на уровне интерфейса. Если для "обычного" варианта используется трёхпроводный синхронный SPI, то для SDHC запись/чтение производятся ниблами, по 4 бита за один такт. Соответственно, далеко не все контроллеры можно научить воспринимать HC установкой более свежего драйвера. В устаревшем контроллере необходимых линий обмена может просто не оказаться физически. А декларируемый производителями программный перевод скоростного интерфейса в трёхпроводный режим, так до конца и не стандартизован. В результате, успешность совместимости уже будет зависить от производителя карточки.