to Kostolom
Любой измерительный прибор, как мы знаем из теории, имеет ошибку измерения. Её можно записать как: истина=измереное +/- ошибка. Дабы избежать проблем с ГАИ всех национальностей (а их качества похоже космополитичны), производители автомобилей сдвигают намеренно измереную величину в меньшую сторону. Так, чтобы верхняя граница ошибки не выходила за пределы истинного значения. Получается - ВСЕ спидометры занижают реальную скорость. Больше или меньше, зависит от модели автомобиля. По некоторым данным: 5 - 10%.
GPS измеритель скорости, аналогично, имеет свою ошибку определения. Скорость программно определяется как разность координат, поделённая на время прошедшее между двумя отсчётами. Если исходить из точности определения координаты +/- 5 метров (к примеру) и времени между считываниями показаний 1 секунда (типично для NMEA), то легко можно прикинуть абсолютную ошибку для каждой скорости движения. Относительная ошибка получается тем меньше, чем больше скорость движения.
На бытовом примере можно проиллюстрировать это явление таким примером: встань неподвижно и понаблюдай за показаниями скорости по GPS (цифирка в правом верхнем углу экрана Навитела). Там периодически будут появляться то 0, то 1, реже 2 или более. Вот это и есть среднестатистическая абсолютная ошибка определения. Матожидание этой ошибки лежит, в зависимости от количества опредклённых спутников, где-то в районе 0,7 - 0,8 км/час. Для простоты, можно считать, что GPS определяет скорость с точностью в 1 км/час.
Отсюда получается - стоишь на месте, ошибается на +/- 0,5 км/час. И это несколько раздражает - вместо неподвижной точки получаем "лохматую розочку" на записаном треке. Едем со скоростью 60 км/час, ошибка всё та-же по абсолютной величине, но относительно нашего передвижения уже всего ~1,5%. Такие флуктуации на глаз уже не заметны. Трек получается ровненький, красивенький.
Короче. Вывод таков - абсолютная погрешность измерения скорости по GPS для разумного диапазона скоростей (30 - 150 км/час) примерно в 10 (десять) раз меньше чем у спидометра. Следует однако заметить - все эти рассуждения верны только для равнинного участка дороги на открытой местности.
А по поводу диаметра шин можно провести такой эксперимент: попробуй не париться по поводу мгновенных значений скорости, а замерь пройденное расстояние. Перед достаточно большим участком пробега сбрось на нол показания "дневного" одометра в автомобиле и счётчик пройденного пути в Навителе (на вкладке ДАТЧИКИ). Проехав километров эдак сто, сравни показания того и другого. Для одометра GPS ошибка всё это время будет усредняться (становиться меньше), а для автомобильного, наоборот, накапливаться (в силу искуственной "сдвинутости" матожидания на заводе). Разница в показаниях двух одометров и будет примерным процентом "занижения" штатного спидометра. Если проехать 100 км, то разница как раз и получится в процентах.